Descrizione
Ecco una ricetta raffinata, gustosa e particolare : le Capesante Gratinate Alla Frutta Secca. Le capesante, anche conosciute come conchiglie di San Giacomo, sono un piatto raffinato e allo stesso tempo semplice da realizzare. Si tratta di molluschi racchiusi in una grande conchiglia che spesso viene utilizzata come decorazione per il piatto stesso come nel caso di questa ricetta. In alcune ricette precedenti vi ho mostrato come realizzare delle buonissime capesante al burro, delle capesante in salsa piccante e tanti altri modi . Stavolta ho voluto utilizzare della frutta secca che avevo a disposizione dalle feste natalizie, il risultato è davvero ottimo e delicato, perfetto per un antipasto in occasione di una cena o un pranzo più elegante. Buona lettura.
Ingredienti & Procedimento
1
Per prima cosa, pulite le capesante, staccate il frutto dal corallo e poggiatelo nella rispettiva conchiglia che farà da “piatto”
2
Fate fondere 10 gr di burro in un pentolino, aggiungete la farina e versate il latte caldo a filo, mescolate fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo
3
Fate sobollire per circa 3 minuti, aggiustate di sale e pepe e togliete dal fuoco
4
In una padella antiaderente fate fondere il restante burro, quando sarà completamente sciolto, rosolate i coralli (la parte arancione della capasanta) per circa 1 minuto
5
Togliete dal fuoco e sistemateli nel pentolino con la salsa al latte precedentemente ottenuta
6
Frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una sorta di besciamella arancione
7
Unite nel bicchiere di un mixer i pinoli, i pistacchi, e qualche foglia di prezzemolo e frullate tutto fino ad ottenere una granella sottile
8
Cospargete le capesante con la besciamella arancione, spolverizzate con il mix di frutta secca, il pangrattato, un pizzico di pepe, un pizzico di sale e il parmigiano
9
Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10 minuti
10
Quando le capesante saranno cotte, sfornate e servite calde. Buon appetito!
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