Cappone ripieno con Mandorle, Castagne e Salsiccia

Descrizione
Ingredienti
- 1 Cappone da circa 700 gr
- 2 Prugne secche disossate
- 7 Castagne Lesse
- 15 gr di Mandorle pelate
- 50 gr di Salsiccia
- 1 Patata
- 50 g di Mollica di Pane
- 1 Uovo di piccole dimensioni
- Latte q.b
- ½ Costa di Sedano
- Parmigiano grattugiato q.b
- ½ Carota
- ½ Spicchio d'Aglio
- Rosmarino q.b
- ½ Bicchiere di Vino Bianco
- Sale q.b
- Salvia q.b
- Olio extravergine d'Oliva q.b
- Pepe q.b
- ½ Cipolla
- Olive Nere snocciolate q.b
- Patate congelate q.b (facoltativo)
Procedimento
Per prima cosa, sciacquate la patata. Portate ad ebollizione una pentola con l'acqua leggermente salata e lessate la patata per circa 15 minuti. Nel frattempo, mettete in ammollo la mollica di pane in una ciotolina con il latte e tenete da parte.

1Eliminate il budello della salsiccia e sbriciolatela, tritate le mandorleQuando la patata sarà cotta, scolatela e fate intiepidire. Sistemate in una ciotola la mollica di pane strizzata dal latte di ammollo, la salsiccia sbriciolata, l'uovo, le castagne a pezzetti, le mandorle tritate, le prugne a pezzi e il parmigiano.

2Pelate la patata e schiacciatela aiutandovi con uno schiacciapatate e aggiungetela al mix di ingredientiMescolate in modo da formate un ripieno omogeneo e aggiungete un pizzico di sale e un pizzico di pepe. A questo punto, appoggiate il cappone su un piano diritto e aggiungete il ripieno sistemandolo in maniera omogenea.
Arrotolate il cappone e tenetelo ben fermo legandolo con lo spago da cucina, fate attenzione a chiudere bene i bordi in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca. Poggiate il cappone in una pirofila, irroratelo con un filo d'olio e infornatelo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Mentre il cappone cuoce, sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi anche grossolanamente, sciacquate e raschiate la carota e tagliatela a dadini ed infine tritate grossolanamente anche la costa di sedano.
Trascorsa la mezz'ora, sfornate il cappone e aggiungete nella pirofila la cipolla, la carota, il sedano, il rosmarino, l'aglio, la salvia, le olive nere e il vino bianco. Infornate nuovamente e continuate la cottura per circa 90 minuti. Se durante la cottura il cappone si dovesse seccare troppo, potete bagnarlo con un mestolo di brodo vegetale.

3A circa 30 minuti da fine cottura, unite nella pirofila anche le patate congelate se preferite. Quando il cappone sarà cotto, sfornatelo e fate intiepidire prima di servire. Buon appetito!