Descrizione
Ingredienti & Procedimento
1 cucchiaio di Pangrattato
35 gr di Provolone
1
Per prima cosa, vi consiglio di utilizzare dei guanti in lattice prima di pulire i carciofi in modo da evitare che alcune sostanze presenti nell'ortaggio a contatto con l'aria si ossidino e vi lascino con le mani nere
2
A questo punto, tagliate via il gambo del carciofo e con un coltello abbastanza affilato tagliate le punte superiori dei petali, infine, eliminate le foglie più dure ed esterne
3
Con la punta delle dita, aprite leggermente i carciofi, e sistemateli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone per circa 30 minuti
4
Nel frattempo, tagliate il provolone a dadini piccoli e sistematelo in una ciotola
5
Sbucciate l'aglio, sciacquate qualche foglia di prezzemolo, snocciolate le olive e tritate tutto anche grossolanamente
6
Unite gli ingredienti nella ciotola con il provolone e aggiungete anche il pecorino grattugiato, il pangrattato, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un filo d'olio evo
7
Sbattete l'uovo e aggiungetelo al resto del ripieno
8
Mescolate tutto in modo da far amalgamare gli ingredienti ed ottenete un composto omogeneo
9
Scolate i carciofi dall'acqua di ammollo e tamponateli leggermente con un canovaccio
10
Aiutandovi con un cucchiaino, sistemate al centro di ogni carciofo il ripieno facendo attenzione a non romperli
11
Sistemate le teste di carciofo in una pirofila con un filo d'olio, due dita d'acqua e un pizzico di sale e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti
12
Quando i carciofi saranno cotti, sfornateli e serviteli caldi. Buon appetito
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