Carne salada con Patate rustiche
Descrizione
La carne salada è una specialità tipica del Trentino Alto Adige
Soprattutto della zona del Garda trentino che, però, si trova anche nei grandi supermercati di tutt'Italia. È una carne molto magra. Si ricava da un taglio di bovino adulto che viene salata e poi immersa in una salamoia speziata e lasciata aromatizzare. Può essere consumata cruda, se tagliata molto sottile, e condita con olio extravergine di oliva da servire come un carpaccio sia come antipasto e sia come secondo piatto. Può anche essere proposta cotta velocemente per un paio di minuti come leggero secondo piatto, ma deve essere tagliata più spessa, e viene accompagnata tradizionalmente da fagioli.In questa ricetta viene abbinata a patate dorate e fragranti
Aromatizzate con timo, rosmarino e maggiorana e arricchite con bacche di ginepro. Portatela in tavola accompagnata con il pane nero speziato tipico trentino oppure con pane integrale o ai cereali.Ingredienti
- 200 gr. di Carne salada tagliata a fette spesse
- 300 gr. di Patate
- 1 cucchiaino raso di Maggiorana
- 1 cucchiaino raso di Timo
- 1 cucchiaino raso di Rosmarino
- qualche bacca di Ginepro
- Sale grigio q.b.
- Olio di semi di girasole per friggere
Procedimento
1Versate l'olio di semi di girasole in una padella e unite le bacche di ginepro leggermente schiacciate con una forchetta2Unite le erbe aromatiche e fate scaldare leggermente l'olio3Quindi aggiungete le patate pelate e tagliate a listarelle grandi e di medio spessore
4Fatele friggere finchè si saranno ben dorate girandole un paio di volte in modo che si insaporiscano bene5Quindi prelevatele con una schiumarola forata e sgocciolatele bene6Mettete le fette di carne salada in una padella antiaderente
7Fatele cuocere un minuto per lato8Disponetele su di un piatto da portata e sistemateci intorno le patate. Portate subito in tavola la carne salada con patate rustiche e buon appetito.