Descrizione
Ingredienti & Procedimento
PER L'IMPASTO:
70 gr. di Strutto
PER IL RIPIENO:
5 Salsicce
250 gr. di Provola affumicata
100 gr.di Provolone semi piccante
1
Per fare il Casatiello Salsicce Friarielli E Provola, inizia a fare l'impasto. Metti, quindi, parte dell'acqua a temperatura ambiente in una ciotola capiente e scioglici il lievito. Addiziona man mano la farina, il resto dell'acqua, il sale, il pepe e 20 grammi di sugna.
2
Trasferisci l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo energicamente per almeno 10 minuti.
3
Forma una palla, trasferiscila in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lascia lievitare l'impasto per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume) al riparo dalle correnti d'aria.
4
Intanto prepara il ripieno. Quindi fai cuocere le salsicce per una quindicina di minuti con un poco d'acqua; punzecchiale con una forchetta, per farle un po' sgrassare. Elimina l'acqua dalla padella e sfumale con un poco di vino bianco. Cuoci anche i friarielli puliti in un altro tegame dove avrai fatto soffriggere, per poi scartare, in due cucchiai d'olio extravergine uno spicchio d'aglio e un peperoncino secco; unisci una piccola presa di sale.
5
Fai evaporare bene tutta l'acqua dai friarielli in cottura, unisci le salsicce e gira con un cucchiaio di legno per amalgamare i sapori. Lascia raffreddare salsicce e friarielli.
6
Intanto taglia la provola e il provolone semi piccante.
7
Taglia a rondelle le salsicce.
8
Riprendi l'impasto ormai lievitato e trasferiscilo sulla spianatoia leggermente infarinata.
9
Stendi l'impasto con un matterello.
10
Disponici sopra le salsicce e i friarielli.
11
Unisci anche i formaggi (provola e provolone semi piccante).
12
Arrotola l'impasto recuperando una striscia di pasta dai bordi.
13
Metti l'impasto in uno stampo unto con lo strutto e disponici, con una leggera pressione, 4 uova sulla superficie, ingabbiandole con le strisce di pasta.
14
Aggiungi un poco di strutto sulla superficie del casatiello e lascialo riposare per un'oretta nel forno spento con la lucetta accesa.
15
Trascorso questo tempo cuoci il casatiello salsicce friarielli e provola per un'ora a 180 gradi, forno statico preriscaldato (se ventilato a 170 gradi, sempre per un'ora).
16
Lascialo intiepidire, toglilo dallo stampo e servi il Casatiello Salsicce E Friarielli a fette. Buon appetito!
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