Casatiello Salsicce Friarielli E Provola

Descrizione
CASATIELLO SALSICCE FRIARIELLI E PROVOLA
Rispetto a quella classica, la Ricetta Casatiello Salsicce E Friarielli prevede differenze soltanto dal punto di vista degli ingredienti utilizzati per la farcitura. Invece che salumi e formaggi si usa l’abbinamento tra salsicce e friarielli coppia d’oro della cucina napoletana, un matrimonio che a tavola non conosce crisi ma solo… morsi! Quelli della fame staranno iniziando a venirti a furia di sentir parlare di queste prelibatezze.CONSERVAZIONE
Si può conservare fino a 2 giorni, in un luogo fresco sotto una campana per torte o coperto con pellicola trasparente. Possibile anche congelarlo, uova comprese, magari a fette per avere all'occorrenza delle pratiche fette monoporzione.CONSIGLI
Il Casatiello Salsicce Friarielli E Provola è perfetto per il pic-nic di Pasquetta, quando passerà la pandemia: addentarlo su un bel prato verde in una giornata di sole ti farà sentire in Paradiso. Cambia il ripieno ma il resto della ricetta è pressoché identico.. anche nella bontà! E' possibile preparare anche il Tortano Salsicce E Friarielli: la ricetta è molto simile, ma soprattutto non vengono aggiunte le uova sulla superficie del rustico. Anche gli appassionati di cucina del nord Italia potranno preparare questa bontà: basterà sostituire i friarielli con le cime di rapa. Eccoti allora il procedimento: ti lascio alla preparazione di questo rustico che ti farà leccare i baffi per la bontà!Ti consiglio anche la ricetta del tortano napoletano, molto, molto gustoso! Dai un'occhiata anche al menu di Pasqua che ho preparato per te: spunti, idee e ricette non mancano. Buon divertimento!
Ingredienti
- PER L'IMPASTO:
- 600 gr. di Farina 00
- Acqua q.b. (circa 260/270 ml)
- 1/2 cubetto di Lievito di Birra
- 10 gr. di Sale
- 70 gr. di Strutto
- Pepe nero q.b.
- PER IL RIPIENO:
- 5 Salsicce
- 1/2 bicchiere di Vino bianco
- 5 fasci di Friarielli
- Olio extravergine d'Oliva q.b.
- Sale q.b.
- 1 spicchio d'Aglio
- 1 peperoncino secco
- 250 gr. di Provola affumicata
- 100 gr.di Provolone semi piccante
- 4 Uova
Procedimento



1Per fare il Casatiello Salsicce Friarielli E Provola, inizia a fare l'impasto. Metti, quindi, parte dell'acqua a temperatura ambiente in una ciotola capiente e scioglici il lievito. Addiziona man mano la farina, il resto dell'acqua, il sale, il pepe e 20 grammi di sugna.2Trasferisci l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoralo energicamente per almeno 10 minuti.3Forma una palla, trasferiscila in una ciotola coperta con pellicola trasparente e lascia lievitare l'impasto per circa 2 ore (fino al raddoppio del volume) al riparo dalle correnti d'aria.



4Intanto prepara il ripieno. Quindi fai cuocere le salsicce per una quindicina di minuti con un poco d'acqua; punzecchiale con una forchetta, per farle un po' sgrassare. Elimina l'acqua dalla padella e sfumale con un poco di vino bianco. Cuoci anche i friarielli puliti in un altro tegame dove avrai fatto soffriggere, per poi scartare, in due cucchiai d'olio extravergine uno spicchio d'aglio e un peperoncino secco; unisci una piccola presa di sale.5Fai evaporare bene tutta l'acqua dai friarielli in cottura, unisci le salsicce e gira con un cucchiaio di legno per amalgamare i sapori. Lascia raffreddare salsicce e friarielli.6Intanto taglia la provola e il provolone semi piccante.



7Taglia a rondelle le salsicce.8Riprendi l'impasto ormai lievitato e trasferiscilo sulla spianatoia leggermente infarinata.9Stendi l'impasto con un matterello.



10Disponici sopra le salsicce e i friarielli.11Unisci anche i formaggi (provola e provolone semi piccante).12Arrotola l'impasto recuperando una striscia di pasta dai bordi.



13Metti l'impasto in uno stampo unto con lo strutto e disponici, con una leggera pressione, 4 uova sulla superficie, ingabbiandole con le strisce di pasta.14Aggiungi un poco di strutto sulla superficie del casatiello e lascialo riposare per un'oretta nel forno spento con la lucetta accesa.15Trascorso questo tempo cuoci il casatiello salsicce friarielli e provola per un'ora a 180 gradi, forno statico preriscaldato (se ventilato a 170 gradi, sempre per un'ora).

16Lascialo intiepidire, toglilo dallo stampo e servi il Casatiello Salsicce E Friarielli a fette. Buon appetito!