CASERECCE ALLA COLATURA DI ALICI CON BROCCOLO ROMANESCO

Descrizione
RICETTA CASERECCE ALLA COLATURA DI ALICI CON BROCCOLO ROMANESCO
Nella ricetta di oggi ho abbinato una pasta appetitosa condita con colatura di alici, aglio, prezzemolo, olio evo e peperoncino a un verdeggiante e saporito broccolo romanesco. Il condimento viene preparato a freddo: in un'insalatiera si mettono tutti gli ingredienti insieme alla colatura di alici e poi si mescola prima alla pasta bollente e poi si unisce il broccolo lessato. Il risultato è un primo piatto prelibato e fragrante, dal sapore di mare deciso e sapido che si sposa bene con quello dolce e intenso del broccolo.CONSIGLI
Fate lessare la pasta nell'acqua di cottura del broccolo senza aggiungere altro sale in quanto è sufficiente il cucchiaino raso già messo perchè la colatura di alici è un eccezionale esaltatore di sapidità. Se vi avanza la pasta alla colatura di alici e broccolo, la potete mettere in frigorifero per un giorno in un contenitore coperto.Provate anche le orecchiette con broccoli baresi, semplici e appetitose!
Ingredienti
- 400 gr. di Caserecce
- 400 gr. di Cavolo romanesco
- 4 cucchiai di Colatura di alici
- 2 cucchiai di Prezzemolo tritato
- 1 spicchio di Aglio tritato
- 2 Peperoncini piccanti secchi
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino da caffè raso di Sale fino
Procedimento


1Pulite il broccolo e dividetelo in cimette, lavatelo bene e fatelo lessare in acqua bollente con 1 cucchiaino raso di sale fino e lasciatelo cuocere per 10 minuti.2Quindi prelevatelo dalla pentola con una schiumarola forata e trasferitelo in un colapasta.Riportate a bollore l'acqua di cottura del broccolo e calate le caserecce..



3Nel frattempo mettete in una insalatiera ampia la colatura di alici insieme ai peperoncini sbriciolati.4Aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati e condite con l'olio extravergine di oliva.5Mescolate bene.



6Scolate le caserecce al dente e mettetele bollenti nell'insalatiera con il condimento.7Fatele ben incorporare alla salsa mescolando con un cucchiaio di legno.8Aggiungete il broccolo romanesco.


9Mescolate tutti gli ingredienti.10Distribuite le Caserecce Alla Colatura Di Alici Con Broccolo Romanesco in fondine di ceramica e servite subito in tavola.