Seguici su:

RICETTA CASTAGNOLE

Castagnole
5

Descrizione

Le Castagnole, o Favette, sono delle piccole frittelle dolci che si trovano un po' in tutta Italia. Si chiamano così perché ricordano delle piccole castagne croccanti fuori ma morbide dentro. Solitamente si preparano nel periodo di Carnevale, insieme alle graffe, alle frittelle e alle chiacchiere, ma a me piacciono così tanto che appena ne ho l'occasione ne preparo un po'.

RICETTA CASTAGNOLE

La Ricetta Delle Castagnole è Facile E Veloce da realizzare: pochi e semplici ingredienti, olio di semi per friggerle e dello zucchero a velo per cospargerne la superficie, garantiranno la riuscita delle castagnole extra golose ed economiche. Sono ottime gustate calde, ma anche fredde. Una volta cotte, comunque, vanno consumate in giornata. Prova a prepararne un po' di più e regalale a chi ami.

ORIGINI DELLE CASTAGNOLE

Si tratta di una ricetta che ha un'origine molto antica. Nell'archivio di Stato di Viterbo, infatti, sono state ritrovate ben quattro ricette tutte con il nome di castagnole in un manoscritto risalente al Settecento. Ma in realtà già prima si hanno testimonianze di queste gustose frittelle dolci. Le castagnole, infatti, si trovano anche nelle ricette di Latini, cuoco dei D'Angiò, datate nel 1692. Prima ancora erano preparate dal cuoco dei Farnese, Nascia. Qualunque sia la loro data di nascita, ciò che è certo è che sono riuscite a sfidare il passare del tempo. Così dopo oltre quattro secoli dalla loro apparizione a tavola, continuano ad essere presenti nelle cucine italiane. La ricetta delle castagnole è, infatti, diffusa in tutta Italia. Fa parte della tradizione ligure ma si trova anche in Emilia Romagna, Marche, Lazio, Umbria e ultimamente in tutto il Sud Italia. Impossibile non averle mai mangiate in Veneto o Lombardia, ma davvero parliamo di un piatto che fa bella mostra di sé - soprattutto nel periodo di Carnevale - in tutta la Penisola. Il nome può anche cambiare, ma la bontà è assicurata: preparare delle castagnole è davvero un passatempo... dolcissimo!

DECORARE LE CASTAGNOLE

Se preferite invece dello zucchero a velo, potete decorare con del cacao in polvere, con dello zucchero semolato oppure con il topping che preferite. Liberate la vostra fantasia, lasciatevi cullare dai vostri gusti!
Ecco la mia ricetta delle Castagnole, buona lettura! Provate a farle anche con il robot maggiordomo, con la ricetta delle castagnole bimby.

Ingredienti

Procedimento

Castagnole preparazione 1
1
Castagnole preparazione 2
2
Castagnole preparazione 3
3

1Per prima cosa sistemate la farina setacciata in una ciotola a fontana e aggiungete lo zucchero e le uova; mescolate ed unite anche il burro morbido a tocchetti,  e un pizzico di sale.2Unite anche il liquore e la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato.3Completate con mezza bustina di lievito vanigliato (8 grammi) setacciato.

Castagnole preparazione 4
4
Castagnole preparazione 5
5
Castagnole preparazione 6
6

4Amalgamate tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio (io ne ho usato uno di legno).5Versate il composto (appiccicoso), su una spianatoia infarinata e continuate lavorare l'impasto aiutandovi con un tarocco, fino a renderlo liscio e morbido.6Fate riposare il panetto per qualche minuto.

Castagnole preparazione 7
7
Castagnole preparazione 8
8
Castagnole preparazione 9
9

7Porzionate le vostre castagnole. Formate dei cilindretti di impasto e tagliate dei pezzettini di circa due dita; arrotolate questi pezzi con le mani in modo da formare delle palline e tenete da parte.8Versate in una padella antiaderente abbondante olio di semi (io girasole) e fate riscaldare; quando avrà raggiunto la giusta temperatura (170 gradi), iniziate a friggere le castagnole  poco per volta. Non fate aumentare la temperatura dell'olio (se non avete un termometro per monitorare, non tenete la fiamma troppo vivace).9Quando diventeranno gonfie e dorate toglietele dal fuoco con un ragno o una schiumarola e poggiatele su un piano ricoperto con carta assorbente in modo da far asciugare l'olio in eccesso.

Castagnole preparazione 10
10

10Cospargete le Castagnole Di Carnevale con lo zucchero a velo e servite!

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    16/02/2022 14:22:39

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    17/10/2017 19:32:15

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto