Cavolfiori gratinati

Descrizione
Cavolfiori gratinati: la ricetta completa
Un modo gustoso di preparare il cavolfiore è farlo gratinato al forno, con tanto formaggio e besciamella. Una preparazione che trova il consenso anche dei più piccoli soprattutto se aggiungete anche un po’ di prosciutto cotto: basterà metterlo nella teglia con i cavolfiori prima della besciamella ed il gioco è fatto. Allo stesso modo per i palati più esigenti potete mettere tra gli ingredienti del cavolfiore gratinato anche del prosciutto crudo o ancora dello speck, tagliato a striscioline. I cavolfiori hanno un sapore decisamente dolce, quindi per chi preferisce qualcosa di più saporito questo è un ottimo abbinamento! I cavolfiori gratinati sono ottimi sia come contorno che come antipasto. Sicuramente il cavolfiore gratinato al forno è una ricetta da provare e un modo per far mangiare questa gustosa verdura anche a chi è solitamente restio. Chi, invece, vuole tenere una particolare attenzione anche alla linea, può provare il cavolfiore gratinato senza besciamella: il gusto non ne risentirà particolarmente e le calorie diminuiranno un po’. Ma il tempo delle chiacchiere è scaduto: è il momento giusto per metterci ai fornelli è preparare questi cavolfiori gratinati. La ricetta che vi propongo è quella classica con la besciamella e l’aggiunta di prosciutto cotto (o speck). Buona lettura e buona preparazione!Ingredienti
Procedimento
Pulite e tagliate il cavolfiore dividendolo in cimette e lavatelo per bene. A questo punto cuocetelo in padella in abbondante acqua bollente, salate e scolate le cimette al dente. Intanto potete preparare la besciamella in una casseruola a parte. Fate sciogliere il burro a fiamma bassa, aggiungendo la farina setacciata e mescolando accuratamente.
Aggiungete poi, a poco a poco, il latte a filo, il sale e la noce moscata fino a portare ad ebollizione il composto o comunque fino alla densità desiderata. Vi consiglio, comunque, di non renderlo troppo denso ma di lasciarlo piuttosto fluido per facilitare la copertura dei cavolfiori nella teglia da forno. A questo punto, potete disporre i cavolfiori in una teglia da forno, che avrete precedentemente imburrato. Coprite i cavolfiori con la besciamella precedentemente preparata e coprite tutto con abbondante parmigiano grattugiato (siate generosi, saranno più buoni e croccanti!).
Infornate, infine, per circa 20 minuti a 180° C finchè non vedrete la crosticina formarsi in superficie. Buon appetito!.