CAVOLO NERO STUFATO RICETTA

Cavolo Nero Stufato

Descrizione

Un primo piatto molto gustoso e saporito da servire ben caldo accompagnato da fettine di pane casereccio abbrustolite nel forno leggermente e strofinate con uno spicchio di aglio: il Cavolo Nero Stufato. È un piatto sano e invitante, povero di grassi, leggero e nutriente.

RICETTA CAVOLO NERO STUFATO

In questa ricetta il cavolo nero viene fatto prima insaporire con cipolla e spalla di prosciutto e poi fatto stufare lentamente con brodo vegetale. Va servito in ciotole di ceramica o di terracotta in modo che rimanga ben caldo.
Il cavolo nero possiede proprietà benefiche per la nostra salute, infatti è ricco di sostanze antiossidanti e vitamina C, ideali per contrastare le malattie tipiche delle stagioni autunnali e invernali. Si trova facilmente in tutti i supermercati e nei negozi di ortofrutta.

COTTURA CAVOLO NERO STUFATO

Il cavolo nero stufato, quindi messo a crudo nel tegame con i condimenti e bagnato più volte col brodo, cuoce mediamente in 20 minuti. I tempi di cottura si possono accorciare o allungare leggermente in base alla grandezza delle foglie: se acquistiamo un mazzo di cavolo nero con foglie molto grandi queste avranno bisogno di una cottura più lunga, se acquistiamo un cespo di dimensioni più piccole, ecco che le foglie saranno più tenere e quindi cuoceranno in minor tempo.

CONSIGLI

Puoi sostituire il prosciutto con la pancetta o col guanciale. Se non hai a disposizione il brodo vegetale preparato in precedenza, lo puoi realizzare rapidamente col brodo granulare ottenendo comunque un discreto risultato.

CONSERVAZIONE

Se hai utilizzato tutti prodotti freschi, lo puoi conservare fino a 2 giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore salva- freschezza.

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Ti lascio alla ricetta del cavolo nero stufato. Buona preparazione e buon appetito!


COME SI CUCINA IL CAVOLO NERO STUFATO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Occupiamoci della verdura: scartiamo le foglie ingiallite e le coste troppo dure, passiamola sotto acqua corrente e lasciamola sgocciolare. Se lo desideri, dai uno sguardo alla mia Guida per Pulire Il Cavolo Nero presto e bene.

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  • 2

    Versiamo 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva in una casseruola e uniamo la spalla di prosciutto tagliata a dadini e la cipolla tagliata a pezzetti.

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  • 3

    Facciamo soffriggere per qualche minuto facendo ben rosolare.

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  • 4

    Quindi uniamo il cavolo nero tagliato a striscioline.

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  • 5

    Intanto, facciamo riscaldare il brodo vegetale (in alternativa lo puoi preparare velocemente con acqua bollente  e 2 cucchiaini di brodo granulare vegetale).

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  • 6

    Bagniamo il cavolo nero con un paio di mestolini di brodo vegetale bollente.

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  • 7

    Spolverizziamo con un pizzico sale rosa e lasciamolo insaporire e appassire leggermente a fiamma dolce e mescolando spesso.

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  • 8

    Lasciamo cuocere per 20, 25 minuti a fiamma bassa e a pentola coperta bagnando ogni tanto con il brodo vegetale.

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  • 9

    A cottura ultimata il cavolo dovrà essere tenero e piuttosto brodoso.

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  • 10

    Distribuisci il Cavolo Nero Stufato in ciotole di ceramica e servilo in tavola ben caldo.

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
30/10/2015
aggiornata il
26/01/2022

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