Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per la crema
50 gr. di Maizena
1 bustina di Vanillina o la buccia di un Limone grattugiata
Frutta in pezzi per decorazione
1
Iniziate a preparare la pasta frolla mescolando, su di un ripiano, farina e zucchero e formate una fontana con buco al centro
2
Aggiungete il sale, la buccia di limone (o la vanillina) ed il burro freddo a pezzetti
3
Amalgamate bene il burro insieme con la punta delle dita facendo attenzione a non riscaldarlo troppo con le mani (questo procedimento, detto “ sabbiatura”, deve essere effettuato rapidamente e, preferibilmente con le mani fredde) Unite, a questo punto, anche i tuorli d'uovo e mescolate velocemente il tutto fino ad ottenere un composto friabile al tatto (non lavorate troppo il composto per evitare di riscaldarlo e quindi sciogliere il burro)
4
Realizzate con le mani un panetto da avvolgere nella pellicola trasparente e da far riposare in frigo per almeno un'ora
5
Trascorso il tempo necessario stendete la pasta frolla (su carta da forno) con l'aiuto di un mattarello
6
Con un coppapasta realizzate dei dischetti con cui andrete a foderare degli stampini a forma di cestino
7
Bucherellate la pasta negli stampini con una forchetta per evitare che si gonfi troppo in cottura
8
Cuocete la frolla a 180° per circa venti minuti in forno preriscaldato (a 160° per 15 minuti in forno ventilato)
9
Sfornateli e lasciateli raffreddare quando saranno dorati
10
Preparate la crema pasticcera riscaldando il latte in un pentolino ed unendo, per aromatizzare, la buccia grattugiata di mezzo limone o una bustina di vanillina
11
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero e, successivamente, aggiungete la farina setacciata amalgamando bene il tutto
12
Aggiungete, a filo, anche il latte riscaldato continuando ad amalgamare gli ingredienti
13
Trasferite il composto in un pentolino e riportatelo sul fuoco finché la crema non si addensa
14
Portatelo ad ebollizione mescolando continuamente evitando di farlo attaccare
15
Una volta ottenuta la crema spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare
16
Sfornate i cestini di frolla e riempiteli con un cucchiaio di crema pasticcera
17
Infine decorate i cestini con della frutta mista e di stagione tagliata a pezzettini piccoli. Volendo è possibile aggiungere della gelatina sulla frutta. Inoltre è possibile sostituire la crema pasticcera con della panna montata rendendo la ricetta ancora più semplice e veloce. Sbizzarrite la vostra fantasia!
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