Challah

Descrizione
Ingredienti
- Per il lievitino
- 170 gr. di Farina tipo 0
- 110 ml d'Acqua tiepida
- 12 gr. di Lievito di birra
- Per l'impasto
- 520 gr. di Farina Manitoba
- 80 gr. di Zucchero
- 15 gr. di Sale fino
- 40 gr. di Miele
- 30 ml d'Acqua tiepida
- 65 gr. di Olio d'oliva
- 3 Uova intere + 3 Tuorli
- Per spennellare
- 1 tuorlo d'Uovo
- Acqua q.b.
- Semi di sesamo q.b.
Procedimento
Cominciate preparando il lievitino versando in una terrina l'acqua intiepidita più il lievito. Successivamente versate la farina ed amalgamate realizzando un piccolo panetto. Ponetelo a lievitare fino al raddoppio.
Trascorso il tempo necessario inserite nel boccale di una planetaria il lievitino, il sale, lo zucchero ed il miele. Azionate l'impastatrice e cominciate a lavorare l'impasto. Versate la farina, poca alla volta, con le fruste impostate a velocità sostenuta.
Successivamente incorporate le uova, una alla volta, ed infine i tuorli. Mescolate ed aggiungete l'olio d'oliva. A questo punto sostituite le fruste con l'accessorio a forma di gancio per mescolare l'impasto in modo più appropriato.
Aggiungete infine l'acqua e continuate ad impastare fino a quando il composto non risulti sodo e liscio. Ponete il panetto in una terrina coperta con la pellicola da cucina e fatelo lievitare per almeno 3 ore. Quando il panetto avrà raddoppiato le sue dimensioni, ponetelo su una spianatoia infarinata e dividetelo in 5 cilindri che lavorerete in modo omogeneo.
Attaccate i 5 filoncini insieme ad una estremità. Adesso date forma alla Challah intrecciandone alternativamente i cilindri partendo da quelli più esterni e proseguendo con quelli più interni. Trasferite la treccia su una teglia e fatela ulteriormente lievitare per 30 minuti.
Nel frattempo sbattete il tuorlo con l'acqua, spennellatelo sulla superficie della Challah e ricopritela con i semini di sesamo. Infornate in modalità statica a 190 gradi per 30 minuti. Sfornate e servite la Challah tiepida.