Colomba Di Pasqua Veloce

Descrizione
La sua origine è da far risalire a Dino Villani, direttore marketing della Motta. Questi era alla ricerca di un dolce, simile al panettone, che potesse essere adatto alla Pasqua, una delle ricorrenze più importanti della religione Cristiana. Per farlo decise di utilizzare il simbolo di questa festività, la colomba. Questo uccello rappresenta – in ambito religioso – il simbolo della pace, della riconciliazione tra Dio e il suo popolo dopo il diluvio universale. Infatti, è proprio la colomba che porta il rametto di ulivo a Noè per far capire che la furia divina era terminata.
Ricetta colomba di Pasqua veloce
Altra storia, invece, fa risalire la nascita della ricetta della colomba di Pasqua a Federico Barbarossa e alla Lombardia. Leggenda vuole che sul vessillo delle comunità lombarde che sconfissero Federico Barbarossa comparvero tre colombe. In seguito alla vittoria della battaglia di Legnano, nel 1176, i popoli lombardi realizzarono dei pani dolci proprio in onore di quelle tre colombe. Altra leggenda, invece, fa nascere la colomba di Pasqua dalla visita del monaco irlandese Colombano alla regine Tedolinda. Questa – nonostante fosse periodo di Quaresima – fece preparare per i suoi ospiti un ricco pranzo a base di carne. Colombano, non volendo mangiare carne per rispettare il precetto quaresimale, chiese alla regina di benedire il cibo: la carne fu trasformata in colombe di pane. Da queste nacque la tradizione della colomba di Pasqua. Ma è il momento di tornare alla colomba di Pasqua veloce: una ricetta sprint, ideata da Anna Moroni, per preparare in casa e senza impiegare troppo tempo un dolce della tradizione.Vi consiglio anche la ricetta della Pastiera napoletana
Ingredienti
- 150 gr.di Fecola
- 150 gr. di Farina OO
- 200gr.di Burro
- 150 gr. di Zucchero
- 4 Uova
- 50 ml.di liquore Strega
- 1 fialetta di Aroma di Mandorle
- il succo di 1/2 Limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di Vanillina
- 1 pizzico di Sale
- Arance candite (secondo i gusti)
- PER LA GLASSA.
- 100 gr. di Farina di Mandorle
- 100 gr. di Zucchero a Velo
- Scaglie di Mandorle q.b.
- 1 Uovo
- Granella di Zucchero q.b.
Procedimento



1Setacciate la farina 00 e la fecola2Unire il burro e lo zucchero34 rossi d'uovo, lo Strega ed il succo di mezzo limone



4Continuate con una fialetta di estratto di Mandorle5E ancora una bustina di lievito istantaneo per dolci e una di vanillina6Unite i 4 albumi montati a neve ed un pizzico di sale



7Amalgamate il tutto con movimenti dal basso in alto8Versate il composto nello stampo usa-getta per colombe e cuocete a 180 gradi per 30 minuti, in forno portato a temperatura9Prima di sfornare la colomba preparate la glassa: con la farina di mandorle e lo zucchero a velo



10Unite 1 uovo ed amalgamate il tutto11Sfornate la colomba12Ricopritela con la glassa



13Unite le mandorle e la granella di zucchero14Lasciate cuocere in forno per ulteriori 10 minuti, sempre a 180 gradi. La vostra Colomba di Pasqua veloce é pronta.15Lasciatela raffreddare prima di servirla. Buon appetito!