Descrizione
Ingredienti & Procedimento
550 gr. di Farina Manitoba
un cucchiaino di Malto
50 gr. di Arance Candite
50 gr. di Cedro Candito
1 bustina di Vanillina
Per la glassa
50 gr. di Granella di Zucchero
50 gr. di Mandorle intere non sbucciate
80 gr. di Farina di Mandorle
1
Primo impasto: Fate sciogliere il lievito in una ciotola insieme a 50 ml di latte tiepido; aggiungete 100 gr di farina, il malto ed impastate
2
Mescolate fino ad ottenere una pasta omogenea con cui formerete una palla; mettetela in una ciotola, coprite con della pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo fino a quando il suo volume raddoppierà (almeno 30 minuti)
3
Secondo impasto: Prendete l'impasto lievitato, aggiungete 80 ml di latte tiepido, 100 gr di farina ed impastate fino ad ottenere un impasto morbido
4
Lasciate riposare per un'altra mezz'ora
5
Terzo impasto: Riprendete l'impasto lievitato e unite 150 gr di farina, 50 ml di latte tiepido ed 80 gr di zucchero
6
Lavoratelo e, successivamente, amalgamate il 80 gr di burro ammorbidito fino a completo assorbimento
7
Otterrete una pasta morbida ed elastica che farete riposare per due ore in una ciotola e in luogo caldo
8
Quarto impasto: Prendete l'impasto e unite un pizzico di sale, la buccia grattugiata degli agrumi, la vanillina, il miele, 100 gr di zucchero, le uova, 200 gr di farina e 170 gr di burro ammorbidito poco per volta
9
Mescolate bene e unite i canditi
10
Spennellate l'impasto con burro e fatelo riposare per un'ora; mettetelo poi in frigorifero per circa 12 ore
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E' consigliabile, di volta in volta, coprire l'impasto con un canovaccio
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Quinto impasto: Trascorso il tempo necessario riprendete l'impasto e lasciatelo lievitare per altre 3 ore fino al raddoppio del volume
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Nel frattempo preparate la glassa con gli albumi e lo zucchero a velo; montate fino ad ottenere un composto schiumoso; aggiungete la farina di mandorle stacciata. Per questa operazione potete usare lo sbattitore elettrico
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Disponete l'impasto lievitato in uno stampo per colomba e fate colare la glassa; cospargete con le mandorle e la granella di zucchero
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Fate cuocere la colomba in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti; poi abbassate la temperatura a 180 gradi per altri 40 minuti
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Per controllare la cottura interna fate la prova stecchino
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Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla cosparsa di zucchero a velo
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