Come fare i Baci di dama

Come fare i Baci di dama

Descrizione

In questa ricetta vi spieghiamo come fare i Baci di dama. I baci di dama sono dei tipici biscottini piemontesi il cui nome deriva proprio dalla loro forma, due frollini uniti con al centro della crema al cioccolato. Ne esistono molteplici varianti, ma quella che preferisco è la più golosa, ovvero quella con l'aggiunta di mandorle, cioccolato ed agrumi. Provateli subito leggendo questo articolo su "Come fare i baci di dama", non ne rimarrete deluse! I baci di dama sono i biscotti tipici della città di Tortona in Piemonte, dove videro gli albori oltre un secolo fa: da tempo ormai questa splendida tradizione piemontese è diventata famosa in tutta l’Italia. In particolare, si tratta di due biscotti al burro friabili che racchiudono uno strato di cioccolato che rende golosa la frolla alle nocciole. Un biscottino delizioso, perfetto da gustare durante l’ora del tè o del caffè! Il nome "baci di Dama" è derivato dalla forma dei biscotti che ricorda una bocca: un nome sensuale e affascinante. Come fare i baci di dama gustosi e nutrienti I baci di dama sono dei dolcetti leggeri e nutrienti, da consumare anche spesso perché poveri di grassi. La presenza della nocciola e delle mandorle dona a questa ricetta particolari proprietà nutritive che fanno bene all'organismo e sono anche digeribili. I baci di dama si possono realizzare
  • sia con le nocciole
  • che con le mandorle;
il cacao aggiunto all'impasto è una variante poiché i baci di dama tradizionali non ne contengono. Per realizzare la ricetta originale hai bisogno di procurarti: 100 grammi di nocciole tostate spellate, 100 grammi di mandorle tostate spellate, 100 grammi di burro fuso, 150 grammi di farina, 80 grammi di zucchero, 1 presa di sale fino, 35 cucchiai da tè di crema di nocciola al cioccolato spalmabile. Metti nocciole e mandorle nel mixer con lo zucchero e trita tutto per circa 2/3 minuti. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo trasferisci in una ciotola, aggiungi la farina e il sale e mescolate, poi aggiungi il burro fuso e forma una palla. Avvolgi nella pellicola e metti in frigo per una notte. L'indomani forma delle mezze sfere di pasta e ponile su una teglia ricoperta di carta forno. Metti in forno caldo e cuoci per circa 15/20 minuti a 180°C. Quando le sfere sono fredde unisci con la crema spalmabile. Negli ultimi tempi molte varianti sono state aggiunte al posto del ripieno di cioccolata, varianti che hanno riscosso anch'esse enorme successo tra i più golosi e non.  


COME FARE Come fare i Baci di dama

Ingredienti & Procedimento

150 gr. di Cioccolato a pezzi

150 gr. di Mandorle

Una bustina di Vanillina

  • 1

    Cominciate la preparazione dei baci di dama tritando le mandorle in un mixer o in frullatore con l'aggiunta dello zucchero

  • 2

    A parte cominciate a preparare l'impasto con il burro tagliato a pezzi a temperatura ambiente, la farina setacciata e le mandorle tritate

  • 3

    Impastate con le mani per qualche minuto

  • 4

    Aggiungete all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia, la bustina di vanillina ed il sale

  • 5

    Realizzate con le mani un panetto, dopo aver ottenuto un impasto liscio ed omogeneo

  • 6

    Avvolgetelo nella pellicola trasparente e ponetelo a riposo in frigo per un'ora

  • 7

    Una volta trascorso il tempo previsto realizzate con l'impasto dei bastoncini dai quali dovrete realizzare delle piccole palline

  • 8

    Disponete le palline su di una placca da forno foderata con la carta da forno e rimettete in frigo per altri 30 minuti

  • 9

    Infornate in forno statico a 160° per circa venti minuti (saranno cotti quando la base del biscotto comincerà a dorarsi). Lasciate raffreddare i biscotti

  • 10

    Sciogliete il cioccolato in un pentolino

  • 11

    Con l'aiuto di un cucchiaino disponete sulla parte interna di un biscotto la crema al cioccolato e ricoprite con un altro biscotto

  • 12

    Ponete i baci di dama in frigo per fare indurire il cioccolato. Servite con una spolverata di zucchero a velo. Volendo potete sostituire il cioccolato all'interno del biscotto con della marmellata del vostro gusto preferito.

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Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
Per 40 biscotti
Pubblicata il
24/06/2015

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