Oggi vi spieghiamo
come preparare la besciamella in modo semplice e veloce!
Gli italiani hanno imparato presto come preparare la besciamella, una preparazione di base che fa parte della tradizione culinaria francese.
Si tratta di una
salsa molto golosa che viene
utilizzata in tantissime ricette. Oggi la besciamella si è "italianizzata" benissimo! Pensiamo a preparazioni nostrane tipo
cannelloni,
crespelle,
lasagne ecc. Delicata e con una sapidità marcata al tempo stesso.
Come preparare la besciamella
Pur essendo di origine francese, la besciamella è diventata già da diverse generazioni una
salsa fondamentale anche all'interno della cucina italiana. Ad esempio, grazie ad essa potrai preparare delle deliziose
lasagne al forno da offrire ai tuoi commensali. Se non hai idea di
come preparare la besciamella,considera che saranno sufficienti solo
- pochi ingredienti
- e qualche minuto del tuo tempo
per portare a termine l'operazione. Dovrai iniziare ponendo il
burro all'interno di un pentolino, quindi facendolo sciogliere a fuoco molto basso, per evitare che si possa attaccare sul fondo. A quel punto spostare il pentolino dal fuoco e unire poco alla volta la
farina, utilizzando un cucchiaio di legno (o, in alternativa, una frusta) per mescolare gli ingredienti ed ottenere un composto piuttosto omogeneo. Prosegui la cottura per un paio di minuti, sempre facendo attenzione a mescolare, fino a quando il composto apparirà dorato. Successivamente
scaldare del latte (senza farlo bollire) e versarlo a filo; potranno apparire dei grumi ma, continuando a mescolare, la crema tornerà ad essere liscia. Per finire, aggiungere una grattatina di
noce moscata e continuare a cuocere fino ad avere una besciamella densa. Ricordati che se non sarai soddisfatta del livello di densità della crema, la volta successiva potrai
diminuire le dosi del burro e della farina per renderla più fluida. Quando sarà pronta potrai utilizzarla subito per arricchire i tuoi piatti, oppure conservarla per qualche ora lisciando la superficie con un pezzetto di burro. Se hai preparato una
versione vegetariana delle lasagne o dei cannelloni potrai optare per una versione alternativa della besciamella, che prevede l'
utilizzo dell'olio in luogo del burro. Avrai anche l'opportunità, partendo dalla versione base, di creare diverse salse. Ad esempio, con la semplice
aggiunta della salsa di pomodoroavrai una salsa rosata molto scenografica. Anche aggiungendo ingredienti quali
darai più colore e un pizzico di sapore in più ai tuoi piatti. Forse ti potrebbero interessare anche: la
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