Oggi voglio proporvi una ricetta squisita, di una fragranza unica e inconfondibile: il
coniglio al caffè.
L'abbinamento del coniglio con il caffè è molto audace e particolare, ma il risultato è veramente eccezionale: un piatto prelibato e raffinato da servire sia in occasioni o ricorrenze importanti ma anche quando si vuole gustare un piatto diverso e originale, molto fragrante.
Il coniglio con le sue carni bianche e magre, dal sapore delicato ma intenso è un alimento molto usato in cucina. Infatti si abbina molto facilmente ad altri ingredienti anche con il gusto più forte ma che sappiano esaltare il sapore intrinseco del coniglio in modo che questo rimanga comunque dominante rispetto al resto.
Il periodo migliore per gustare un buon coniglio è sicuramente la primavera in quanto viene macellato al momento giusto quando le sue carni sono tenere, non troppo giovani e neppure troppo vecchie.
Il coniglio è ricco di sali minerali, povero di grassi e calorie e con un buon apporto proteico.
In questa ricetta l'abbiamo accompagnato con il caffè.
Il caffè è utilizzato normalmente per cominciare bene la giornata ma in questo caso il suo uso sarà quello di proseguire bene la giornata con un pranzo decisamente fragrante, saporoso e leggero.
RICETTA CONIGLIO AL CAFFE
Il caffè, non zuccherato, viene aggiunto circa a un terzo di cottura dopo aver lasciato ben insaporire e rosolare il coniglio e aver sfumato con il vino bianco.
Insieme al caffè vengono aggiunte le erbe aromatiche per completare la ricetta e si porta a cottura bagnando con il brodo vegetale.
Ecco alcuni consigli per la buona riuscita del piatto.
Per prima cosa fatevi tagliare il coniglio a pezzi piccoli e poi eliminate, se presenti, i pezzetti di grasso: in questo modo si cucinerà e insaporirà più uniformemente e impiegherà meno tempo a cuocere.
Utilizzate un buon vino bianco secco aromatico come un Arneis del Piemonte che poi servirete in tavola per accompagnare il piatto.
Preparate un buon caffè, dall'aroma deciso e intenso, bello cremoso: insaporirà alla perfezione il coniglio esaltando allo stesso tempo il sapore caratteristico del coniglio.
Accompagnate il
coniglio al caffè con un contorno di
purè di patate oppure con fette di
polenta fumanti o grigliate. Guarnite il piatto, prima di servire, con chicchi di caffè.
Vi consiglio anche la
ricetta del coniglio arrosto con erbe aromatiche!
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