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Coniglio alla Bergamasca

Coniglio alla Bergamasca
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Descrizione

Il Coniglio alla bergamasca è un secondo piatto tipico e classico della cucina lombarda.

La ricetta del coniglio alla bergamasca non è difficile da realizzare

Richiede solamente un poco di pazienza e di attenzione in quanto la cottura va seguita per evitare che il fondo di cottura si asciughi troppo. Consiglio, quindi, di tenere a portata di mano del brodo vegetale bollente da aggiungere al momento del bisogno e se necessario. Il coniglio viene insaporito da rosmarino e pancetta e cotto nel Valcalepio rosso, vino tipico della provincia di Bergamo, dal profumo intenso e dal sapore asciutto e molto armonico che ricorda quello dell'amarena. La cottura avviene a pentola coperta e a fiamma bassa. I pezzi di coniglio vanno girati ogni tanto e acquisiranno un colore violaceo molto particolare e caratteristico. Le loro carni risulteranno morbide e tenere, fragranti e veramente squisite. Il piatto va portato in tavola ben caldo e andrebbe accompagnato da una fumante polenta se viene realizzato in inverno. In primavera o in estate può anche essere servito con un cremoso purè di patateoppure con un contorno di insalata mista. Consiglio di assaporarlo con il Valcalepio rosso, vino con il quale lo avete cucinato. Già in precedenza v'abbiamo descritto ricette veramente squisite col coniglio:

Ingredienti

Procedimento

Coniglio alla Bergamasca preparazione 1
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Coniglio alla Bergamasca preparazione 2
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Coniglio alla Bergamasca preparazione 3
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1Mettete in una padella il burro e l'olio extravergine di oliva e fate scaldare leggermente2Quando il burro si è fuso, aggiungete lo spicchio di aglio pelato3Fatelo dorare e poi unite i pezzi di coniglio lavati e asciugati con un canovaccio da cucina

Coniglio alla Bergamasca preparazione 4
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Coniglio alla Bergamasca preparazione 5
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Coniglio alla Bergamasca preparazione 6
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4Lasciateli rosolare e colorire da tutti i lati girandoli spesso, infine togliete lo spicchio di aglio5Aggiungete la pancetta tagliata a dadini6Condite con sale e pepe nero e spolverizzate con il rosmarino

Coniglio alla Bergamasca preparazione 7
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Coniglio alla Bergamasca preparazione 8
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Coniglio alla Bergamasca preparazione 9
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7Mescolate e girate i pezzi un paio di volte mentre rosola la pancetta8Bagnate con il Valcalepio rosso9Girate i pezzi di coniglio un paio di volte

Coniglio alla Bergamasca preparazione 10
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Coniglio alla Bergamasca preparazione 11
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Coniglio alla Bergamasca preparazione 12
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10Coprite la pentola e abbassate la fiamma11Lasciate cuocere per 50 minuti girando i pezzi di coniglio ogni tanto facendo attenzione che il fondo di cottura non asciughi troppo: se fosse necessario aggiungete qualche cucchiaiata di brodo vegetale bollente12Disponete i pezzi di coniglio alla bergamasca in piatti individuali insieme alla pancetta e cosparsi con il fondo di cottura. Servite ben caldo

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    Anonimo

    19/10/2024 17:59:14

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    Rosolato tutte le parti compreso fegato e reni poi tolte e aggiunte a 5 minuti dalla fine cottura ha aggiunto quel pizzico di sapore in più.A chi piace naturalmente,ma la nonna lo faceva così,non si gettava niente.

    23/04/2023 11:13:19  Rispondi

    • La Redazione

      Grazie per il feedbak

      27/04/2023 11:43:30

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    21/04/2023 10:31:03

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    11/03/2023 10:06:55

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    06/02/2022 11:50:46

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    Più che dire ottimo è la padella vuota a fine pasto che dà il voto a questo piatto

    01/01/2021 12:32:43  Rispondi

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    Provato sia con Valcalepio che con una Monella. Aggiunto brodo fatto con testa, carota, cipolle sedano. Veramente ottimo

    08/12/2020 18:29:40  Rispondi

    • La redazione

      Grazie per il post. Continua a seguirci!

      04/01/2021 10:52:05

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    08/12/2020 18:27:14

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    anonimo

    Come tradizione comanda

    02/12/2019 19:02:22  Rispondi

    • La redazione

      Ciao, grazie per il posto.

      03/12/2019 12:33:07

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    26/10/2019 13:49:27

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    26/10/2019 13:49:26

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    Anonimo

    27/12/2018 23:38:41

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:24

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