Ricetta coniglio alle cipolle rosse di tropea

Coniglio alle cipolle rosse di tropea

Descrizione

Il coniglio alle cipolle rosse di Tropea è una squisita ricetta, un secondo piatto fragrante, profumato e appetitoso.
Adatto ad essere presentato sia in occasione di eventi importanti ma anche come eccellente pietanza da gustare spesso.
Il coniglio è uno tra gli alimenti più utilizzati in cucina per realizzare piatti sani e gustosi. Lo si può cucinare in molti modi, arrosto, in padella, in umido, in spezzatino oppure ripieno sia da solo che in abbinamento ad altri ingredienti.

RICETTA CONIGLIO ALLE CIPOLLE ROSSE DI TROPEA

In questa ricetta viene abbinato ad un ingrediente molto semplice ma intensamente saporito: la nostra italianissima cipolla rossa di Tropea.
Durante la cottura viene arricchito da un buon bicchiere di vino rosso come un Gutturnio della Val Tidone.
Ma il trucco per rendere questo piatto veramente favoloso, è il brodo speziato di cipolle rosse con il quale viene cucinato. Infatti questo brodo vegetale studiato ad hoc per la ricetta, aggiunge sapore e regala morbidezza al coniglio che cucina lentamente assorbendo la dolcezza della cipolla di tropea e fa in modo che la sua carne rimanga tenera all'interno. Il brodo è arricchito con due spezie molto diverse tra di loro: bacche di ginepro dal sapore resinoso e leggermente pungente e cannella intensamente dolce e leggermente piccante. Queste due spezie valorizzano e completano la fragranza del coniglio aggiungendo le note peculiari che le caratterizzano.
Il brodo si realizza in maniera molto semplice, come un brodo vegetale qualunque ma vi stupirete della sua bontà e del suo profumo.
La proprietà importante di questo piatto è che non sono stati aggiunti né olio extravergine di oliva e neppure burro: la cottura quindi avviene senza grassi il che rende questa ricetta sana e poco calorica ideale anche per chi segue regimi dietetici ipocalorici o vuole semplicemente rimanere in forma.
La ricetta non è particolarmente difficile ma bisogna prestare attenzione ad alcuni semplici consigli.
Scegliete un coniglio magro e fatevelo tagliare a pezzi dal macellaio chiedendogli di fare piccoli pezzi più o meno uguali: in questo modo si cucinerà più uniformemente e più in fretta.
Lavate bene i pezzi di coniglio sotto acqua fresca corrente eliminando eventuali schegge appuntite degli ossi spezzati.
Accompagnate il coniglio alle cipolle rosse di Tropea con un morbido purè di patate.
Provate anche il coniglio in umido!


COME CUCINARE IL CONIGLIO ALLE CIPOLLE ROSSE DI TROPEA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa preparate il brodo speziato di cipolle rosse di Tropea. Affettate, dopo averla pelata, una cipolla rossa di Tropea di media grandezza.

    Coniglio alle cipolle rosse di tropea preparazione 0
  • 2

    Mettete la cipolla, la mezza stecca di cannella e qualche bacca di ginepro schiacciata leggermente in una casseruola e aggiungete l'acqua fredda.

    Coniglio alle cipolle rosse di tropea preparazione 1
  • 3

    Mettete sul fuoco e portate a bollore, poi abbassate la fiamma, salate e lasciate sobbollire per almeno 15/20 minuti e fino a che non necessiti il suo utilizzo.

    Coniglio alle cipolle rosse di tropea preparazione 2
  • 4

    Nel frattempo lavate bene il coniglio e, senza sgrondarlo, mettetelo in una padella antiaderente senza alcun tipo di condimento. Fatelo saltare per 10 minuti in modo che perda tutta l'acqua e si colorisca.

    Coniglio alle cipolle rosse di tropea preparazione 3
  • 5

    Fatelo saltare per 10 minuti in modo che perda tutta l'acqua e si colorisca.

    Coniglio alle cipolle rosse di tropea preparazione 4
  • 6

    A questo punto bagnate con il vino rosso.

    Coniglio alle cipolle rosse di tropea preparazione 5
  • 7

    Abbassate la fiamma e lasciate cuocere il coniglio nel vino per 10 minuti girando spesso i pezzi cosicchè se ne insaporiscano in maniera uniforme.

    Coniglio alle cipolle rosse di tropea preparazione 6
  • 8

    Intanto pelate le cipolle rosse di Tropea e tagliatele a fette di medio spessore.

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  • 9

    Trascorsi i 5 minuti, bagnate con 2 mestolini di brodo vegetale alla cipolla speziato includendo anche pezzi di cipolla, cannella e bacche di ginepro.

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  • 10

    Unite subito le cipolle appena affettate, spolverizzate con poco sale e bagnate le cipolle con un mestolino di brodo bollente. Mescolate e coprite lasciando cuocere per 20 minuti aggiungendo, se necessario, altro brodo.

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  • 11

    Infine scoperchiate la padella e continuate la cottura per altri 20 minuti a fiamma bassa: il coniglio dovrà risultare tenero e cotto e il fondo di cottura abbastanza ritirato. Quindi spegnete il fuoco.

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  • 12

    Distribuite i pezzi di coniglio nei piatti individuali insieme alle cipolle rosse. Servite in tavola ben caldo e buon appetito!

    Coniglio alle cipolle rosse di tropea preparazione 11

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
70 minuti
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
18/02/2020

Valori nutrizionali per 1 porzione di Coniglio alle cipolle rosse di Tropea:

Calorie:
270,47
Carboitrati:
10,15
Grassi:
4,75
Proteine:
44,72

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