CORNUCOPIA DI STRUFFOLI (Ricetta Cornucopia Della Fortuna)

Cornucopia Di Struffoli

Descrizione

Ti presento una composizione dolciaria tipica di Napoli: la Cornucopia Di Struffoli. Portatrice di buone nuove, la cornucopia dolce simboleggia anche l'abbondanza. In questa ricetta ho realizzato una cornucopia di croccante di nocciole riempita di struffoli, per una golosità senza pari.

RICETTTA CORNUCOPIA DI STRUFFOLI

Per fare la cornucopia per gli struffoli occorre realizzare un croccante di mandorle, di nocciole (come ho fatto io) o con un mix di frutta secca. Quindi, bisogna sciogliere lo zucchero a fiamma bassa e successivamente aggiungere la frutta secca tostata e tagliata grossolanamente. Bisogna poi versare il composto su un piano da lavoro coperto di carta forno coprirlo con un altro foglio di carta oleata e stendere il croccante con un matterello. La forma della cornucopia, poi, la darai grazie ad un cono realizzato con un cartoncino, sempre coperto con carta forno.

CONSIGLI

Puoi realizzare anche una cornucopia di pasta sfoglia per un ottimo risultato. Per quanto riguarda gli struffoli, se segui la mia ricetta, li potrai realizzare senza fare un uso spropositato di burro e senza usare il lievito (ti basteranno 3 cucchiai d'olio nell'impasto). Divertiti anche ad aggiungere monetine dorate alla composizione, avvolgendole prima nella pellicola per una questione di igiene.
Prova anche gli struffoli senza glutine e gli struffoli bimby.
Ti lascio alla ricetta della cornucopia di struffoli. Buona preparazione.



COME SI FA UNA CARNUCOPIA PER STRUFFOLI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per fare la cornucopia di croccante di nocciole versa in una pentola 500 g. di zucchero ed 1 cucchiaio di succo di limone poi accendi la fiamma a minimo.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 0
  • 2

    Prima che lo zucchero si sciolga passeranno circa 20 minuti, nel frattempo, quindi, crea un cono con un cartoncino (io ho usato la copertura di alluminio delle vasche grandi) e ricoprilo con carta forno.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 1
  • 3

    Taglia grossolanamente le nocciole tostate (io le ho passate velocemente in un mix).

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 2
  • 4

    Una volta formatosi il caramello versa i 250 grammi di nocciole nella pentola.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 3
  • 5

    Rimesta e prosegui la cottura, sempre a fiamma bassissima, per un paio di minuti.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 4
  • 6

    Versa il composto su un piano da lavoro rivestito di carta forno.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 5
  • 7

    Copri con un altro foglio e stendilo col matterello.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 6
  • 8

    Togli il foglio di copertura e arrotola il  croccante intorno al cono di cartoncino.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 7
  • 9

    Sfila il cono di cartoncino dal croccante. La Cornucopia Di Croccante è pronta.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 8
  • 10

    Prepariamo gli Struffoli. Versiamo in una ciotola 280 grammi di farina 00, 2 uova medie, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale, 3 cucchiai d'olio di semi e 2 di liquore (all'anice o anche altro come lo Strega, il limoncello, ecc.).

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 9
  • 11

    Lavoriamo con una forchetta e appena il composto diventa malleabile versiamolo su un piano da lavoro

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 10
  • 12

    Lavoriamolo fino ad ottenere un panetto omogeneo, quindi tagliamolo in più parti.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 11
  • 13

    Formiamo dei filoncini

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 12
  • 14

    e tagliamoli a tocchetti.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 13
  • 15

    Friggiamoli in olio di semi in due volte.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 14
  • 16

    Versiamoli in una ciotola e condiamoli con 3 cucchiai di miele millefiori, diavolilli (confettini colorati) a piacere, mandorle. Riempiamo la cornucopia con gli struffoli.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 15
  • 17

    Guarniamo con ciliegie candite, monete e banconote di cioccolato. La Cornucopia Di Struffoli è pronta per essere gustata.

    Cornucopia Di Struffoli preparazione 16

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
40 minuti
Tempo di cottura
25 minuti
Porzioni
1 Cornucopia Di Struffoli
Pubblicata il
05/01/2022

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