Descrizione
Le cozze gratinate al pecorino sono una ricetta molto sfiziosa e appetitosa.
Le cozze si possono preparare in svariate ricette, ma quella che vi propongo oggi è una tra le più semplici da realizzare ed è quella che io ritengo sia una delle migliori sia per la fragranza e saporosità e sia per l'impatto visivo.
Si tratta di una ricetta molto facile da realizzare ma che richiede un poco di pazienza per quanto riguarda la preparazione delle cozze. Infatti i molluschi vanno lavati e puliti molto bene: troverete istruzioni e consigli nella nostra guida.
Una volta pulite vanno aperte e si può agire in due modi: facendole aprire in padella oppure a crudo.
Per farle aprire in padella seguite le istruzioni come indicato nella ricetta.
Se invece volete aprirle a crudo dovete procedere così: prendete la cozza e schiacciate delicatamente le valve in modo che si schiudano leggermente vicino all'attaccatura. Quindi infilate nell'apertura la lama di un coltellino rivolta verso il basso e passatela lungo tutto il bordo intorno alla cozza che si aprirà. E' un metodo che richiede un poco di pratica, di abilità e di attenzione per evitare di tagliarsi.
Se volete velocizzare i tempi della ricetta potete, in alternativa, acquistare cozze surgelate. In commercio si trovano già aperte e con il frutto nel mezzo guscio: sarà sufficiente farle scongelare e poi procedere alla loro preparazione.
L'altro ingrediente fondamentale è il pecorino romano che esalta la saporosità delle cozze rendendola ancora più intensa e favorisce la formazione di una doratura unica, croccante e sfiziosa sulla superficie dei frutti di mare rendendoli golosissimi! Consiglio di grattugiare il pecorino a grana grossa: il risultato finale sarà veramente eccezionale!
Servite le cozze gratinate al pecorino ben calde insieme a fettine di pane casereccio e ad un buon bicchiere di vino bianco fruttato come una Malvasia secca oppure un Vermentino.
Tra le tante ricette con le cozze vi consigliamo:
impepata di cozze
cozze fritte
cozze gratinate
frittata di cozze
spaghetti con le cozze
Ingredienti & Procedimento
1
Pulite le cozze, mettetele in una padella con un mestolino di acqua e fatele aprire velocemente a fiamma vivace. Quindi buttate via il mezzo guscio vuoto e sistematele sopra una teglia da forno, foderata con carta oleata
2
Mettete in una ciotola il prezzemolo e l'aglio tritati grossolanamente.
3
Aggiungete il pecorino grattugiato in maniera grossolana e l'olio extravergine di oliva. Aggiungete il vino bianco secco. Mescolate bene gli ingredienti.
4
Infine unite il pangrattato.
5
Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato e abbastanza soffice.
6
Distribuite sulle cozze il composto preparato aiutandovi con due cucchiaini.
7
Mettete le cozze nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 10/15 minuti o finchè si saranno ben dorate in superficie. Estraetele dal forno.
8
Distribuitele velocemente sui piatti individuali e servite in tavola ben calde le cozze gratinate al pecorino. Buon appetito!!!
Informazioni generiche
Difficoltà |
---|
facile |
Tempo di preparazione |
60 minuti |
Tempo di cottura |
20 minuti |
Porzioni |
2 persone |
Pubblicata il |
29/01/2018 |
Valori nutrizionali per 1 porzione di Cozze gratinate al pecorino:
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