CREMA AL LIMONE SENZA FARINA

CREMA AL LIMONE

Descrizione

Crema Al Limone fresca, versatile, adatta a moltissime ricette. La sua consistenza liscia e morbida, il suo aroma ed il suo irresistibile profumo d'agrume la rendono perfetta per molte preparazioni dolci: è ottima per farcire torte e crostate alla frutta. Durante la bella stagione, ma non solo, una crema al limone è squisita se consumata al cucchiaio, magari accompagnata da qualche biscottino. Facile e veloce da preparare è in grado di accontentare grandi e piccini. La preparazione della crema al limone è simile a quella della crema pasticcera semplificata (quella veloce con 1 uovo). In questa ricetta non ho utilizzato la classica farina, quindi la mia crema al limone la possono gustare anche gli intolleranti al glutine.

RICETTA CREMA AL LIMONE

La ricetta è semplice, veloce ed economica. Per realizzarla avrai bisogno di:
- latte intero;
- limoni;
- zucchero;
- uova;
-fecola.
Essendo napoletana, non ho avuto difficoltà a preparare la crema con i limoni di Sorrento. In questa ricetta utilizzeremo le scorze dei limoni quindi ti consiglio di acquistare limoni bio con la dicitura "non trattati" (eviterai la presenza di cere ed altri additivi che vengono utilizzati per conferire lucentezza ai frutti).

CONSIGLI

Facciamola addensare a fiamma bassissima. Giriamo la crema con continuità, alternando alla frusta una spatola per raggiungere tutti i bordi della pentola. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, versiamola subito in una ciotola (eviteremo che continui a cuocere), copriamola con pellicola a contatto e aspettiamo che raggiunga la temperatura ambiente. Una volta raggiuta, conserviamo la crema al limone in frigo fino al suo utilizzo.

CONSERVAZIONE

La possiamo conservare in frigo, coperta con pellicola, fino a 2 giorni. La possiamo anche congelare per averla pronta quando ci occorre, facendola scongelare in frigo.
Prova anche:
crema al limone bimby;
crema di limoncello.
Le creme sono la soluzione più gettonata per preparare dolci deliziosi. Non c’è solo la crema al limone: possiamo tuffarci in una varietà infinita di ricette per i nostri dolci, abbiamo talmente tanta possibilità che la scelta diventa difficile. Molto più facile preparare la nostra deliziosa crema al limone.
Ps Esiste anche la ricetta della crema al limone senza uova, soluzione ideale per chi non può mangiarle.


COME SI FA LA CREMA AL LIMONE

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sciacquiamo accuratamente 2 limoni, grattugiamone le scorze, spremiamoli e filtriamone il succo.

    CREMA AL LIMONE preparazione 0
  • 2

    Versiamo 400 millilitri di latte intero in un pentolino, aggiungiamo le scorze dei limoni grattugiate e lasciamo che si scaldi a fiamma moderata.

    CREMA AL LIMONE preparazione 1
  • 3

    Intanto in un altro pentolino sgusciamoci 4 tuorli e lavoriamoli con 150 g. di zucchero, poi uniamo i 40 g. di fecola.

    CREMA AL LIMONE preparazione 2
  • 4

    Lavoriamo gli ingredienti fino ad amalgamarli bene (per facilitarci l'operazione possiamo anche aggiungere un paio di cucchiai di latte).

    CREMA AL LIMONE preparazione 3
  • 5

    Una volta scaldato il latte (non deve bollire), filtriamolo con un colino e versiamolo sul composto di uova, zucchero e fecola.

    CREMA AL LIMONE preparazione 4
  • 6

    Una volta recuperata la scorza grattugiata

    CREMA AL LIMONE preparazione 5
  • 7

    trasferiamo il pentolino sui fornelli e facciamo addensare la crema a fiamma bassissima, girando con continuità.

    CREMA AL LIMONE preparazione 6
  • 8

    Alterniamo alla frusta anche la spatola (così arriviamo a tutti i bordi del pentolino).

    CREMA AL LIMONE preparazione 7
  • 9

    Una volta addensata la crema (ci vorranno circa 5 minuti)

    CREMA AL LIMONE preparazione 8
  • 10

    versiamoci il succo filtrato dei 2 limoni e poi continuiamo la cottura, sempre a fiamma bassissima e sempre rimestando, per 1, 2 minuti, fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    CREMA AL LIMONE preparazione 9
  • 11

    Trasferiamo la crema in una ciotola, copriamola subito con pellicola a contatto (così non si forma la patina) e aspettiamo che raggiunga la temperatura ambiente, poi conserviamola in frigorifero fino al suo utilizzo.

    CREMA AL LIMONE preparazione 10
  • 12

    La Ricetta della deliziosa e profumata Crema Al Limone è completata. 

    CREMA AL LIMONE preparazione 11

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
500 g. di Crema
Pubblicata il
06/05/2015
aggiornata il
05/08/2022

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