La crema di cetrioli è un piatto fragrante, molto aromatico e fresco ideale da gustare quando abbiamo bisogno di reidratarci, rivitalizzarci e ristorarci. Infatti il cetriolo è ricchissimo di acqua: ne racchiude il 95%. E' depurativo e rinfrescante. Contiene solo 12 calorie ogni 100 grammi, i grassi sono quasi inesistenti ed è privo di colesterolo. Perciò viene consumato anche per mantenersi in linea. E' ricco anche di vitamine e minerali presenti per lo più nella buccia. Per questo è consigliabile mangiarlo senza sbucciarlo. Anche i semi ne sono ricchi e pertanto non andrebbero eliminati. Con la sua croccantezza e leggerezza è ideale per realizzare golose
insalate sia da solo che mescolato ad altre verdure.
Si accompagna bene a piatti di carne e di pesce; ma anche un semplice piatto di salumi o formaggi acquisterà vivacità e freschezza se lo servirete con un'insalata di cetrioli. Si possono realizzare anche rivitalizzanti e sfiziose bevande come uno
smoothie al cetriolo oppure appetitosi antipasti che diventano freschi e leggeri con la presenza del cetriolo come delle squisite bruschette oppure il classico Gazpacho.
La ricetta della crema di cetrioli
La crema di cetrioli è una delle tante ricette deliziose che si possono preparare con questa cucurbitacea. E' un piatto particolare, dalla saporosità originale e fresca, molto aromatico. L'ingrediente basilare è certamente il cetriolo. Unito allo yogurt creerà un connubio perfetto per consumare un pasto leggero, fresco, molto gustoso e soprattutto sano e benefico per la nostra salute.
La ricetta viene arricchita con basilico e aneto; ma potete anche utilizzare altre erbe aromatiche come
menta,
maggiorana,
erba cipollina etc.
Come servire la crema di cetrioli
La crema di cetrioli può essere servita tiepida oppure fredda. Ottima come squisito primo piatto, magari arricchita con
crostini di pane saltati in padella con olio extravergine di oliva oppure con burro insieme ad erbe aromatiche. Ma è buono anche come antipasto servito insieme a fettine sottili di
focaccia di patate o di
focaccia al rosmarino.
Per rendere la crema di cetrioli molto più avvolgente e setosa, potete sostituire lo yogurt con panna da cucina. In alternativa potete fare metà yogurt e metà panna. Anche lo yogurt greco è molto indicato per la preparazione di questa ricetta. Se desiderate servirla fredda, vi consiglio di farla raffreddare e poi di metterla nel frigorifero coperta con pellicola trasparente ad uso alimentare. Estraetela dal frigo un quarto d'ora prima di portarla in tavola. Potete realizzarla anche il giorno precedente e conservarla nel frigorifero in un contenitore chiuso al massimo per un paio di giorni. E' possibile anche congelarla: in questo caso la sua conservazione sarà per un mese. Per realizzare la crema di cetrioli ho utilizzato un cetriolo verde e un più raro cetriolo bianco, ma si possono utilizzare anche solo cetrioli verdi.
Provate anche l
'insalata di cetrioli, arricchita con frutta fiordilatte e speck!
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