Crostata ai Lamponi

Crostata ai Lamponi

Descrizione

Oggi vi postiamo la golosa ricetta per preparare una buonissima Crostata ai Lamponi. Quando si parla di crostata, ognuno ha la sua idea: chi ci mette il lievito, chi invece la preferisce più croccante; chi non utilizza il burro, chi non usa le uova. Per una crostata spettacolare che piacerà a tutti, utilizzare la frutta fresca è la mossa giusta, quindi oggi vorrei proporre una freschissima crostata ai lamponi che di solito non fa in tempo ad arrivare in tavola! Se avete molto ospiti a cena, il consiglio è prepararne sempre in quantità maggiori e non solo perché andrà a ruba. Una volta andati tutti via, volete perdervi il piacere di gustarsi l'ultima fetta rimasta?

Crostata ai Lamponi, il frutto di Afrodite

I lamponi piacciono molto ai bambini, ma anche gli adulti non disdegnano il loro gusto. Del resto parliamo di un frutto che è consigliato in gravidanza, soprattutto negli ultimi mesi, e che in passato era considerato un potente afrodisiaco. Nota la leggenda che vede protagonista Afrodite. Si racconta, infatti, che la dea raccogliesse i lamponi in un bosco presente sull'isola di Creta. I frutti erano poi regalati sia agli amanti che a suo figlio Enea. Forse per questo ancora oggi i lamponi sono considerati un frutto che piace a grandi e piccini.

Un dessert per una cena romantica

Il colore, invece, lo rende particolarmente adatto da servire in una cena galante. Magari non avrà davvero effetti afrodisiaci ma sicuramente aiuterà a farvi fare bella figura. Se poi decidete di puntare sa una crostata ai lamponi non sbaglierete di certo. E non è soltanto questione di cene romantiche. Oltre ad essere ottima come dessert, potete prepararla come merenda per i bambini, magari accompagnata da una pallina di gelato. La crostata è ottima accompagnata da una crema al cioccolato fondente.
Prova anche la crostata di marmellata!


COME FARE Crostata ai Lamponi

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per preparare la pasta frolla, mettete la farina in un mixer con il burro freddo a pezzi

  • 2

    Azionate il mixer e rovesciate il composto sul piano; aggiungete scorza di limone, la metà dello zucchero a velo e i tuorli

  • 3

    Impastate a mano e compattate, formando un panetto che va messo in frigorifero per mezz'ora

  • 4

    Mettete la gelatina in acqua fredda per 10 minuti

  • 5

    Frullate metà dei lamponi con il succo di limone, fino ad ottenere un composto omogeneo

  • 6

    Montate il mascarpone con l'altra metà dello zucchero a velo e aggiungete la crema di lamponi

  • 7

    Riscaldate circa 50 gr di panna e scioglietevi i fogli di gelatina strizzati, quindi aggiungetela al composto

  • 8

    Mescolate con una frusta fino allo scioglimento, poi unite la restante parte della panna, montata con l'altra metà dello zucchero a velo, e la crema al mascarpone

  • 9

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti e mettete la miscela in frigorifero; intanto preparate uno stampo di diametro 25 cm, imburratelo e infarinatelo

  • 10

    Stendete la pasta frolla nello stampo con circa 1 cm di spessore; forate con uno stuzzicadenti il fondo

  • 11

    Coprite la base con carta forno contenente un peso e cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti

  • 12

    Quando la base sarà fredda, con un cucchiaio riempite la base della crostata con la crema ai lamponi, livellandola. Utilizzate i rimanenti lamponi e gli altri frutti di bosco per decorare la crostata

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
8 persone
Pubblicata il
25/06/2015

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