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Crostata con crema di Castagne

Crostata con crema di Castagne
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Descrizione

La Crostata con crema di Castagneè una vera prelibatezza, ottima da gustare sia appena sfornata che a distanza di una settimana dalla sua realizzazione. E' ottima da servire in tavola come dessert alla fine di un pranzo importante oppure da gustare durante i freddi pomeriggi invernali assieme a tè caldo o caffè.

Crostata con crema di Castagne, frutto dal potere magico

La castagna è un frutto autunnale che ha innumerevoli proprietà benefiche. Si racconta che mangiare un paio di castagne crude ogni tanto possa far bene contro gli acciacchi stagionali e possa anche essere un importante supporto per tonificare i muscoli. Tra le tante leggende che vedono protagoniste le castagne, ce n'è una che ha da sempre catturato la mia attenzione. E' quella legata a Sant'Antonio, in Val Masino. Qui - si racconta - viveva una madre che non aveva di che sfamare i suoi bambini. Così una sera che non era riuscita a trovare nulla da mangiare, provò a ingannare i piccoli mettendo sul fuoco a bollire delle pietre facendo loro credere fossero castagne.

Crostata con crema di Castagne, come ridurre i tempi

La speranza era che i bimbi si addormentassero ma non accadde. Così dopo un po' di tempo si decise a raccontare la verità. Tolse la pentola dal fuoco e mostrò ai suoi figli le pietre. A sorpresa però queste si erano trasformate in castagne e i suoi piccoli poterono mangiare quella sera e soddisfare la loro fame. Potere di un frutto che ha un potere quasi magico. Per accorciare i tempi di preparazione scegliete sempre castagne molto grandi: ne dovrete pelare meno. Potete decorare la vostra crostata con una spolverata di zucchero a velo. Gustatene una fetta anche a colazione, magari con un buon bicchiere di latte caldo. Prova anche la crostata di marmellata!

Ingredienti

Procedimento

Iniziate la preparazione di questo dolce con la realizzazione della farcia. Lavate le castagne sotto il getto dell'acqua corrente e poi mettetele in una pentola capiente piena d'acqua. Cuocete i frutti per una ventina di minuti circa poi prelevateli con una schiumarola e lasciateli intiepidire. Aiutandovi con un coltellino ben affilato eliminate la buccia accuratamente.

Trasferitele in una ciotola e schiacciatele con lo schiacciapatate o con una forchetta. Versate la quantità d'acqua prevista negli ingredienti in una pentola, aggiungete lo zucchero semolato, la vanillina e mettetela sul fuoco a fiamma moderata. Dopo 10 minuti unite le castagne e la scorza grattugiata del limone.

Mescolate accuratamente e abbassate la fiamma al minimo. Proseguite la cottura per un'altra ora e poi lasciate raffreddare. Intanto preparate la pasta frolla impastando rapidamente la farina setacciata assieme al burro, allo zucchero a velo e ai 3 tuorli.

Lasciatelo rassodare in frigorifero per mezz'ora. Stendete il panetto ottenuto riducendolo in una sfoglia spessa mezzo centimetro. Rivestiteci uno stampo, imburrato e infarinato, e tagliate la parte in eccesso.

Sistemate sul fondo i gherigli di noce spezzettati e ricopriteli con la crema di castagne. Adoperate la pasta frolla avanzata per creare le classiche losanghe. Infornate il dolce in forno già caldo a 180°C per circa 30, 40 minuti minuti dopodiché sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:11

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