Crostata con crema di Castagne

Crostata con crema di Castagne

Descrizione

La Crostata con crema di Castagneè una vera prelibatezza, ottima da gustare sia appena sfornata che a distanza di una settimana dalla sua realizzazione. E' ottima da servire in tavola come dessert alla fine di un pranzo importante oppure da gustare durante i freddi pomeriggi invernali assieme a tè caldo o caffè.

Crostata con crema di Castagne, frutto dal potere magico

La castagna è un frutto autunnale che ha innumerevoli proprietà benefiche. Si racconta che mangiare un paio di castagne crude ogni tanto possa far bene contro gli acciacchi stagionali e possa anche essere un importante supporto per tonificare i muscoli. Tra le tante leggende che vedono protagoniste le castagne, ce n'è una che ha da sempre catturato la mia attenzione. E' quella legata a Sant'Antonio, in Val Masino. Qui - si racconta - viveva una madre che non aveva di che sfamare i suoi bambini. Così una sera che non era riuscita a trovare nulla da mangiare, provò a ingannare i piccoli mettendo sul fuoco a bollire delle pietre facendo loro credere fossero castagne.

Crostata con crema di Castagne, come ridurre i tempi

La speranza era che i bimbi si addormentassero ma non accadde. Così dopo un po' di tempo si decise a raccontare la verità. Tolse la pentola dal fuoco e mostrò ai suoi figli le pietre. A sorpresa però queste si erano trasformate in castagne e i suoi piccoli poterono mangiare quella sera e soddisfare la loro fame. Potere di un frutto che ha un potere quasi magico. Per accorciare i tempi di preparazione scegliete sempre castagne molto grandi: ne dovrete pelare meno. Potete decorare la vostra crostata con una spolverata di zucchero a velo. Gustatene una fetta anche a colazione, magari con un buon bicchiere di latte caldo. Prova anche la crostata di marmellata!


COME FARE Crostata con crema di Castagne

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate la preparazione di questo dolce con la realizzazione della farcia. Lavate le castagne sotto il getto dell'acqua corrente e poi mettetele in una pentola capiente piena d'acqua

  • 2

    Cuocete i frutti per una ventina di minuti circa poi prelevateli con una schiumarola e lasciateli intiepidire

  • 3

    Aiutandovi con un coltellino ben affilato eliminate la buccia accuratamente

  • 4

    Trasferitele in una ciotola e schiacciatele con lo schiacciapatate o con una forchetta

  • 5

    Versate la quantità d'acqua prevista negli ingredienti in una pentola, aggiungete lo zucchero semolato, la vanillina e mettetela sul fuoco a fiamma moderata

  • 6

    Dopo 10 minuti unite le castagne e la scorza grattugiata del limone

  • 7

    Mescolate accuratamente e abbassate la fiamma al minimo

  • 8

    Proseguite la cottura per un'altra ora e poi lasciate raffreddare

  • 9

    Intanto preparate la pasta frolla impastando rapidamente la farina setacciata assieme al burro, allo zucchero a velo e ai 3 tuorli

  • 10

    Lasciatelo rassodare in frigorifero per mezz'ora

  • 11

    Stendete il panetto ottenuto riducendolo in una sfoglia spessa mezzo centimetro

  • 12

    Rivestiteci uno stampo, imburrato e infarinato, e tagliate la parte in eccesso

  • 13

    Sistemate sul fondo i gherigli di noce spezzettati e ricopriteli con la crema di castagne

  • 14

    Adoperate la pasta frolla avanzata per creare le classiche losanghe

  • 15

    Infornate il dolce in forno già caldo a 180°C per circa 30, 40 minuti minuti dopodiché sfornatelo e lasciatelo intiepidire prima di servirlo

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
01/07/2015

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