Descrizione
Ingredienti & Procedimento
110 gr di Semola di Grano duro
Per il sugo di Pomodoro (facoltativo) :
1
Per prima cosa, sciacquate le patate sotto l'acqua corrente e fatele lessare in una pentola con l'acqua leggermente salata per circa 35 minuti
2
Nel frattempo, occupatevi della preparazione della pasta fresca. Unite in una ciotola la farina setacciata con la semola di grano duro, aggiungete un po' di acqua a filo e un pizzico di sale
3
Iniziate ad impastare con le mani e aggiungete a poco a poco altra acqua fino a quando otterrete un impasto liscio e omogeneo
4
Formate un panetto e coprite la ciotola con uno strato di pellicola trasparente
5
Lasciate riposare per circa mezz'ora
6
Quando le patate saranno cotte, scolatele dall'acqua di cottura e fatele intiepidire
7
Pelatele e schiacciatele aiutandovi con uno schiacciapatate, infine sistemate la pure attenuta in una ciotola
9
Quando avranno preso colore, togliete dal fuoco e uniteli nella ciotola con le patate
10
Mescolate e unite il pecorino grattugiato, le foglie di menta sciacquate e tritate grossolanamente e 2 cucchiai di olio
11
Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e tenete da parte
12
Riprendete l'impasto della pasta, infarinate una spianatoia e stendetela aiutandovi con un mattarello fino ad ottenere uno spessore molto sottile (meno di ½ centimetro)
13
Munitevi di un coppapasta e ricavate dei dischi d'impasto
14
Sistemate al centro di ogni disco uno dose di ripieno (potete aiutarvi a porzionare con un cucchiaino) e richiudete i cerchi a metà in modo da ottenere una mezza luna
15
Pizzicate i bordi con la punta delle dita in modo da farli ben aderire e ricreare la classica forma dei culurgiones, se i bordi dovessero essere troppo secchi, inumiditeli con un po' d'acqua
16
Tenete la vostra pasta da parte e preparate il sugo di pomodoro. Sbucciate lo spicchio d'aglio e tagliatelo a pezzi se preferite
17
Versate in un pentolino un giro d'olio evo e fate imbiondire l'aglio, unite anche la passata di pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti in modo da far insaporire il tutto
18
Nel frattempo, portate ad ebollizione una pentola con l'acqua
19
Fate cuocere i vostri culurgiones aggiungendo anche un pizzico di sale, fino a quando inizieranno a venire a galla
20
A pochi minuti da fine cottura del sugo, aggiungete qualche foglia di basilico fresco per dare colore e profumo
21
Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco aiutandovi con una schiumarola in modo da non romperla e sistematela nei piatti. Condite con il sugo di pomodoro, utilizzando la quantità che preferite e decorate con una foglia di basilico fresco. Servite e buon appetito
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