Cupcake al Caffè

Descrizione
Ingredienti
- Per 12 cupcake
- 150 gr. Farina 00
- 180 gr. Burro
- 125 gr. Zucchero
- 5 gr. Lievito per dolci
- 3 Uova
- 6 Cucchiai caffè espresso
- 60 gr. Cacao amaro
- Per la crema
- 125 gr. Zucchero a velo
- 50 gr. Burro
- 3 Cucchiai di caffè freddo
- 1 Cucchiaio di cacao amaro
- Per la decorazione
- Chicchi di cioccolato al caffè
- 1 Cucchiaino di Cacao
Procedimento
Per realizzare i cupcake, montate il burro a crema con lo zucchero, con l'aiuto di una frusta o di un mixer elettrico. Aggiungete il cacao. Unite anche le uova, una alla volta, a temperatura ambiente e per ultimo il caffè tiepido, continuando a mescolare.
Versate la farina setacciata e il lievito per dolci e miscelate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Inserite i pirottini di carta in uno stampo per muffin e, con l'aiuto di un cucchiaio, versate parte del composto in ogni pirottino, lasciando uno spazio di 1 centimetro dal bordo (per un effetto più simpatico, potete utilizzare direttamente gli stampi in silicone a forma di tazzina). Preriscaldate il forno a 180° e infornate i cupcake per circa 25 minuti.
Quando saranno pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare (per verificare la cottura dei dolcetti, inserite uno stuzzicadenti all'interno del cupcake (questi saranno cotti, quando la punta dello stecchino risulterà asciutta). Per preparare il frosting al caffè, montate a crema il burro morbido e lo zucchero a velo con un mixer elettrico. Aggiungete il caffè e il cacao e amalgamate delicatamente gli ingredienti.
Inserite la crema in una sac-à-poche e ricoprite la superficie dei cupcake, formando una spirale ben proporzionata alla dimensione del dolcetto. Decorate, infine, le tortine con una leggera spolverata di cacao amaro e con qualche chicco di cioccolato al caffè.