Cupcake menta e cioccolato

Cupcake menta e cioccolato

Descrizione

I cupcake sono dolcetti molto gustosi la cui ricetta può essere adattata a ingredienti diversi, ottenendo ogni volta un risultato sempre gradevolissimo, oggi vi postiamo una versione golosa e semplice da realizzare : i Cupcake Menta e Cioccolato. Sono buonissimi a colazione o a merenda con una tazza di tè o di caffelatte; durante la preparazione potete coinvolgere anche i bambini, magari facendovi aiutare con le decorazioni! Potete preparare diverse glasse colorate e guarnirli con mirtilli, fragole e lamponi. I cupcake vanno conservati in frigorifero in modo che la crema si mantenga densa. Decorate con scaglie di cioccolato o foglie di menta.


COME FARE Cupcake menta e cioccolato

Ingredienti & Procedimento

Per l'impasto

200 gr. Birra

50 gr. Cacao in polvere

8 gr. Lievito in polvere

175 gr. Zucchero di canna

Per la crema al burro

Colorante alimentare verde q.b.

Per decorare

  • 1

    In una ciotola setacciate la farina, il cacao e il lievito

  • 2

    In un altro contenitore, montate burro e zucchero di canna aiutandovi con una frusta elettrica e quando il composto sarà omogeneo, aggiungete le uova tolte precedentemente dal frigorifero

  • 3

    Aggiungete al composto il miscuglio di farina, cacao e lievito, poco alla volta per non creare grumi

  • 4

    Per ultima, mettete la birra e mescolate fino ad ottenere una miscela cremosa

  • 5

    Foderate lo stampo dei muffin con i pirottini e versate la miscela fino ad arrivare a circa 1 centimetro dal bordo

  • 6

    Cuocete in forno a 180°C per 25-30 minuti

  • 7

    Per preparare la crema, mettete in una piccola pentola acqua, zucchero e menta e fate sciogliere a fuoco basso

  • 8

    Quando lo sciroppo avrò raggiunto i 121°C, filtrate con un colino per eliminare la menta

  • 9

    Montate i tuorli a neve e aggiungete la miscela filtrata

  • 10

    Aggiungete anche il burro morbido un po' per volta, montando con lo sbattitore elettrico

  • 11

    Aggiungete lo sciroppo alla menta e inserite lentamente il colorante alimentare, fino all'ottenimento del colore che volete

  • 12

    Amalgamate con attenzione, coprite la terrina con la pellicola e mettete in frigorifero

  • 13

    Lasciate raffreddare i cupcake e decorate con la crema formando dei ciuffi, aiutandovi con una sac-à-poche

  • 14

    Decorate con il cioccolato a scaglie e con piccole foglie di menta

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:40
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
Per 14 cupcake
Pubblicata il
14/07/2015

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