Cupcake menta e cioccolato

Descrizione
Ingredienti
- Per l'impasto
- 200 gr. Birra
- 115 gr. Burro morbido
- 50 gr. Cacao in polvere
- 115 gr. Farina tipo 00
- 8 gr. Lievito in polvere
- 2 Uova
- 175 gr. Zucchero di canna
- Per la crema al burro
- 50 ml Acqua
- 175 gr. Burro morbido
- 150 gr. Zucchero semolato
- 6 tuorli d'Uovo
- 1 mazzetto Menta fresca
- 50 gr. Sciroppo alla menta
- Colorante alimentare verde q.b.
- Per decorare
- Cioccolato fondente q.b.
- Menta fresca q.b.
Procedimento
In una ciotola setacciate la farina, il cacao e il lievito. In un altro contenitore, montate burro e zucchero di canna aiutandovi con una frusta elettrica e quando il composto sarà omogeneo, aggiungete le uova tolte precedentemente dal frigorifero. Aggiungete al composto il miscuglio di farina, cacao e lievito, poco alla volta per non creare grumi.
Per ultima, mettete la birra e mescolate fino ad ottenere una miscela cremosa. Foderate lo stampo dei muffin con i pirottini e versate la miscela fino ad arrivare a circa 1 centimetro dal bordo. Cuocete in forno a 180°C per 25-30 minuti.
Per preparare la crema, mettete in una piccola pentola acqua, zucchero e menta e fate sciogliere a fuoco basso. Quando lo sciroppo avrò raggiunto i 121°C, filtrate con un colino per eliminare la menta. Montate i tuorli a neve e aggiungete la miscela filtrata.
Aggiungete anche il burro morbido un po' per volta, montando con lo sbattitore elettrico. Aggiungete lo sciroppo alla menta e inserite lentamente il colorante alimentare, fino all'ottenimento del colore che volete. Amalgamate con attenzione, coprite la terrina con la pellicola e mettete in frigorifero.
Lasciate raffreddare i cupcake e decorate con la crema formando dei ciuffi, aiutandovi con una sac-à-poche. Decorate con il cioccolato a scaglie e con piccole foglie di menta.