Danubio dolce

Danubio dolce

Descrizione

Il Danubio dolce è una torta costituita da un impasto morbido grazie alla presenza del lievito. La sua delicatezza lo rende friabile e leggero, adatto sia per essere mangiato per colazione che per merenda. Il Danubio dolce si presta molto bene ad essere anche riempito con crema pasticcera, crema al cioccolato o marmellata. Insomma un dolce assolutamente personalizzabile.  Il Danubio è un dolce della tradizione napoletana, proveniente dall'estro di un pasticcere calabrese che lo preparò in terra partenopea intorno agli anni '20 ispirandosi ad un dolce austriaco, imparato dalla moglie salisburghese. La forma tipica del Danubio dolce è quello di tante palline di pasta dolce lievitata.  Accostate a formare una specie di nuvola soffice e dorata, al cui interno possiamo scoprire un ripieno:
  • di crema;
  • di marmellata;
  • di cioccolato;
  • o di quello che la fantasia del pasticcere suggerisce;
La sua forma a bocconcini lo rende un dolce da mangiare irresistibilmente con le mani. Staccando una ad una le soffici palline, senza riuscire più a fermarsi, molto gradito ai bambini..ma anche a tutti i grandi! Il Danubio è un dolce molto indicato per la colazione, per la sua consistenza da pan-brioche e il suo ripieno energetico. Danubio dolce si presta moltissimo anche ad essere portato con sé ad una bella passeggiata o ad un pic-nic sull'erba. E' facile da dividere e le creme rimangono all'interno delle palline, proprio come tante piccole brioches.   Possiamo preparare il Danubio in molte varianti, farcendolo con ripieni fantasiosi e sempre golosi, oppure decorandone la superficie con glasse colorate. Vediamo insieme alcuni spunti. Danubio dolce con  Ripieno di marmellata  E' la versione più conosciuta, sembra che sia la versione originale del dolce. Possiamo riempire il Danubio con marmellata di arance, di pesche o anche osare con marmellate più particolari, come la marmellata di fichi o di castagne, per una versione più "invernale". Danubio dolce con Ripieno di cioccolato E' un ripieno molto goloso, graditissimo ai bambini, ma anche a tanti adulti. Se siete dei "Nutella dipendenti", è da provare con quella! Danubio dolce con Ripieno di crema pasticcera La crema pasticcera, aromatizzata al limone, o alla vaniglia, o come la vostra fantasia ispira, rende ancora più soffice e profumato questo dolce delizioso.  Sulla superficie, una spennellata di uovo lo renderà lucido e dorato...e tanti piccoli zuccherini aggiungeranno una croccante dolcezza a questa soffice bontà!  


COME FARE Danubio dolce

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate la preparazione versando in una planetaria la farina manitoba e lo zucchero

  • 2

    A parte riscaldate l'acqua in un pentolino ed, appena tiepido, immergete al suo interno il cubetto di lievito di birra facendolo sciogliere

  • 3

    Aggiungete quest'ultimo composto alla farina setacciata e allo zucchero

  • 4

    Infine aggiungete anche il latte e l'uovo

  • 5

    Unite il burro fuso ed un pizzico di sale

  • 6

    Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio

  • 7

    Lasciatelo riposare avvolto in pellicola trasparente per circa 2 ore lontano dalla correnti d'aria

  • 8

    Trascorso questo tempo, stendete la pasta su di un piano di lavoro e ricavatene delle palline

  • 9

    Posizionate le palline in una tortiera rotonda precedentemente imburrata ed infarinata

  • 10

    Dopo aver disposto le palline a raggiera (partendo dall'esterno della tortiera fino ad arrivare al centro), ponetele a lievitare per un'ora in forno con la luce accesa

  • 11

    Quando queste avranno raddoppiato il loro volume, spennellatele con un uovo sbattuto con un cucchiaio di latte, infornatele a 180° per trenta minuti

  • 12

    Una volta sfornata la torta è possibile servirla calda con una spolverata di zucchero a velo sopra. Se desiderate riempire la torta con della crema, questo procedimento deve essere fatto prima che le palline vengano disposte nella teglia. Anziché realizzare subito la pallina di pasta, prima si stende la pasta, si pone al centro un cucchiaio di crema, e si richiude a forma di pallina. Continuate così per tutto l'impasto ed otterrete una torta Danubio perfetta

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
10 persone
Pubblicata il
24/06/2015

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