I dorayaki

Dorayaki

Descrizione

I Dorayaki sono dei dolcetti di origine giapponese, con un impasto simile al pan di spagna. Nella versione originale, sono farciti con una salsa dolce ai fagioli, ma nella ricetta che vi propongo sono ripieni di cioccolato. Ho scoperto questi dolcetti grazie a mia nipote, che me li ha fatti notare in un cartone animato giapponese: non potevo fare altro che provarli subito e devo dire la verità sono davvero buoni. Ottimi da gustare a merenda accompagnati da un fresco bicchiere di succo di frutta o smoothie, ma anche molto buoni da mangiare a colazione. La ricetta Dorayaki prevede due pancake che vengono realizzati con la kasutera che è appunto l’impasto che assomiglia al nostro pan di Spagna. Originariamente in realtà, questi dolci era realizzati con un solo strato: fu soltanto nel 1914 che Ueno Usagiya creò l’attuale forma a due strati. Secondo una leggenda giapponese, il primo Dorayaki fu realizzato da un contadino nella casa del quale si nascondeva il samurai Benkei: questi, quando se ne andò, dimenticò il suo gong e il contadino lo utilizzò per realizzare il primo dolce giapponese. Il nome Dorayaki deriverebbe proprio dal suono dello strumento musicale.

Ricetta dorayaki, tante possibile farciture

Qualunque sia la sua origine, i dorayaki, ricetta tipica giapponese, hanno conquistato anche l’Italia e non solo grazie ai cartoni animati. Tra i pregi di questi dolci c’è anche quello di poter essere farciti in un’ampia varietà di modi: non solo quindi salsa ai fagioli o cioccolato (come vi propongo in questa preparazione) ma anche altre farciture come ad esempio la crema di castagne o ancora con una crema di nocciole. Gustate i vostri dorayaki sia caldi che freddi. Conservateli in un sacchetto salva freschezza per non più di due giorni. Vi lascio alla ricetta: buona lettura e buona preparazione!


COME FARE Dorayaki

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    In una ciotola unite le uova e lo zucchero e mescolate

  • 2

    Aggiungete la farina setacciata e aiutandovi con una frusta amalgamate il tutto fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi

  • 3

    Unite il miele e mescolate

  • 4

    Infine, fate sciogliere il lievito nell' acqua e aggiungete il composto alla pastella

  • 5

    Fate riposare la vostra pastella in frigo per circa 30 minuti

  • 6

    Riscaldate una padella antiaderente, versate a cucchiaiate l'impasto senza allargare o far toccare le porzioni

  • 7

    Quando sulla superficie inizieranno a comparire delle bollicine, girate dall'altro lato e lasciate cuocere per circa 30 secondi

  • 8

    Toglietele dal fuoco e appoggiatele in un piatto

  • 9

    Sul lato della frittella più chiaro, spalmate la ganache al cioccolato, e richiudetela con un altra frittella. Ecco a voi i dorayaki pronti! Potete farcirli con il topping che più vi piace, e se vi va, anche ricoprirli con una spolverata di zucchero a velo

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
Per 8 dolcetti
Pubblicata il
15/09/2015

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