I fagiolini in umido sono uno tra i contorni più appetitosi e fragranti della cucina italiana. La loro preparazione è veloce e non presenta alcuna difficoltà: porterete in tavola in mezz'ora un piatto facile e che sarà apprezzato da tutti, soprattutto dai più piccini. I
fagiolinisono una verdura che si presta alla preparazione di innumerevoli ricette sia da servire come contorno per accompagnare in maniera eccellente secondi piatti sia a base di pesce che di carne ma anche per rendere appetitoso un semplice tagliere di formaggi stagionati e di salumi vari. Ma con i fagiolini si possono preparare anche condimenti per confezionare ottimi primi piatti di pasta, golosi risotti oppure cremose vellutate e zuppe fumanti. I fagiolini possono essere impiegati in cucina durante tutto l'anno in quanto è possibile reperire quelli surgelati che sono già puliti e pronti all'uso I fagiolini surgelati possono essere lessati in acqua bollente salata ancora surgelati per tre o quattro minuti oppure possono essere usati subito mettendoli direttamente nella padella con il sugo di pomodoro già caldo. In ogni caso scegliete fagiolini fini che sono molto teneri e hanno sapore intenso e dolce. Per questo non lasciateli cuocere molto in modo che rimangano comunque ancora croccanti e saporosi.
Ricetta fagiolini in umido: la scelta degli ingredienti
Un altro ingrediente importante sono i
pomodori per la preparazione del sugo. Ideali sono pomodori freschi ramati o S. Marzano fatti sbollentare in acqua bollente salata, pelati e poi tagliati a cubetti. Altrimenti potete utilizzare una polpa di pomodoro o pomodori pelati in scatola di buona qualità. Il sugo appetitoso e fragrante che si formerà avvolgerà perfettamente i fagiolini e sarà talmente invitante e irresistibile che i vostri commensali dovranno assolutamente fare la classica "scarpetta": per questo serviteli con abbondanti
crostini oppure fettine di
pane casereccio. Per rendere la ricetta ancora più golosa e appetitosa, aggiungete un'
acciuga sott'olio al soffritto di
aglio. Se la volete briosa e frizzante un buon
peperoncino fresco piccante farà al caso vostro. Se desiderate entrambe le caratteristiche, aggiungete sia acciuga che peperoncino. Potete anche aggiungere alla foglia di
alloro un cucchiaio di
basilico fresco tritato che arricchirà di profumo e di freschezza il vostro contorno. A questo
link potrete trovare varie
ricette con fagiolini.
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