Seguici su:

FARAONA AL FORNO Saporita E Aromatica

Faraona Al Forno
4.8

Descrizione

La Faraona Al Forno è un secondo piatto squisitamente prelibato, una vera goduria per il palato degli amanti di carni aviarie. La ricetta è facile da realizzare ma richiede un po' di pazienza e di accortezza finché la faraona non viene messa nel forno.

Caratteristiche Della Faraona

La faraona ha carni magre, consistenti e molto saporite e aromatiche: una via di mezzo tra il fagiano e il pollo. E' ricca di proteine ad alto valore biologico, contiene amminoacidi e ferro. Le vitamine presenti sono del gruppo B e ha un apporto calorico in media di 120 calorie ogni 100 gr. di prodotto edibile. In cucina è molto utilizzata e viene prevalentemente cotta al forno, arrosto, in umido oppure ai ferri, ma è ottima anche ripiena.

Ricetta Faraona Al Forno

La ricetta di oggi la vede fatta insaporire nel vino bianco, prima sui fornelli e poi portata a cottura nel forno. Gli ingredienti sono pochi e molto comuni:
  • vino bianco,
  • salvia ananas
  • rosmarino

CONSIGLI

Consiglio di acquistare la faraona già pulita, eviscerata bene e tagliata a pezzi. Controllate che non ci siano residui di penne e piume. Se le trovate eliminatele con delle pinzette e poi fiammeggiate i pezzi direttamente sul fornello. Questi i primi suggerimenti per la Ricetta Faraona Al Forno. Se invece dovete farla ripiena, fatela eviscerare dal macellaio oppure fatelo voi ma facendo estrema attenzione a pulirla molto bene. Un altro ingrediente importante è il vino bianco che deve essere di ottima qualità: secco, fragrante e fruttato. Potete optare per un Roero Arneis oppure per un Vermentino di Sardegna. In questo modo la Faraona a Pezzi Al Forno acquisterà aromi e fragranze molto particolari e originali diventando un piatto considerevole da servire anche in occasione di cene o feste importanti. Altro ingrediente indispensabile sono le erbe aromatiche, in questo caso salvia ananas e rosmarino. La salvia ananas ha una fragranza molto simile al frutto dal quale prende il nome. Si sposa molto bene con il sapore e l'aroma fruttato dei vini. Se avete difficoltà a trovarla, usate salvia normale. Aggiungete qualche mandorla tritata molto finemente o un cucchiaino di polvere di zenzero che legheranno comunque bene con i vini. Servite la faraona al forno ben calda accompagnandola con un contorno classico, come le patate in padella. Anche una bella e fumante polenta andrà bene. Creerà un contrasto interessante tra la raffinatezza della carne e la rusticità del contorno. Se invece preferite un contorno fresco e leggero, andrà benissimo anche un'insalata verde oppure un'aromatica e profumata insalata di spinaci e arance.

CONSERVAZIONE

Potete conservarla per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore coperto.

Provate anche anche la faraona in padella la faraona con panna e brandy o la faraona ripiena.

Ingredienti

Procedimento

Faraona Al Forno preparazione 1
1
Faraona Al Forno preparazione 2
2
Faraona Al Forno preparazione 3
3

1Lavate, asciugate e tagliuzzate le erbe aromatiche (rosmarino e salvia).2Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola e disponeteci subito i pezzi di faraona.3Fateli rosolare e dorare da tutte le parti.

Faraona Al Forno preparazione 4
4
Faraona Al Forno preparazione 5
5
Faraona Al Forno preparazione 6
6

4Quindi spargeteci sopra le erbe aromatiche.5Lasciate insaporire per 5 minuti girando spesso i pezzi di faraona e spolverizzatela con il sale viola.6Continuate la cottura per altri 5 minuti girando i pezzi un paio di volte e bagnate con un bicchiere di vino bianco.

Faraona Al Forno preparazione 7
7
Faraona Al Forno preparazione 8
8
Faraona Al Forno preparazione 9
9

7Lasciate cuocere per 5 minuti girando spesso i pezzi di faraona in modo che assorbano bene la fragranza e il sapore del vino.8Poi bagnate con l'altro bicchiere di vino bianco.9A questo punto mettete la casseruola con la faraona nel forno già caldo a 180 gradi. Lasciate cuocere per 30/35 minuti girando i pezzi a metà cottura e aggiungendo dell'acqua bollente se il fondo di cottura si fosse consumato troppo.

Faraona Al Forno preparazione 10
10

10Toglietela dal forno e distribuitela nei piatti individuali bagnandola con il suo fondo di cottura. Servite in tavola ben calda la Faraona Al Forno e buon appetito!

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    28/02/2025 18:45:05

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    Fatta ottima graziella

    14/06/2024 15:20:31  Rispondi

    • La Redazione

      Sono felice del tuo risultato! 😃

      14/06/2024 15:26:23

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    12/11/2023 11:44:08

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    08/11/2023 19:21:52

  • voto 4 su 5 voto 4 su 5 voto 4 su 5 voto 4 su 5

    Anonimo

    15/03/2023 16:22:47

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    10/01/2023 22:38:59

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    Al posto del vino si può usare anche lo spumante?

    30/12/2022 21:33:19  Rispondi

    • Ciao non ho mai provato. Ti consiglio di utilizzare un vino bianco fermo.

      02/01/2023 17:07:33

  • voto 4 su 5 voto 4 su 5 voto 4 su 5 voto 4 su 5

    Anonimo

    01/06/2022 20:08:09

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    02/03/2022 05:54:26

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    08/12/2021 07:50:59

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    14/03/2021 12:18:15

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Giacomo Rossi

    Fatta stasera, seguendo la ricetta alla lettera, eccetto che per i tempi di cottura (a 190 gradi forno statico l'ho cotta per 70 minuti). STRAORDINARIA. Un'esperienza extra sensoriale.

    13/03/2021 21:13:17  Rispondi

    • La redazione

      Sono contenta che ti sia piaciuta! 😃

      15/03/2021 16:08:16

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    03/03/2021 12:33:57

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    25/12/2020 10:08:44

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    20/12/2020 11:50:05

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    01/08/2020 15:40:46

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    15/06/2020 08:59:17

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    15/06/2020 08:59:15

  • voto 4 su 5 voto 4 su 5 voto 4 su 5 voto 4 su 5

    Anonimo

    Ottima idea

    17/05/2020 11:52:23  Rispondi

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    29/04/2020 07:50:16

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    25/04/2020 13:31:22

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    24/12/2019 07:12:03

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    24/12/2019 07:11:44

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    anonimo

    17/12/2019 18:34:57

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    Buona ricetta lo cotta un attimo di più

    11/11/2019 08:21:11  Rispondi

    • La redazione

      Ciao! Grazie per aver replicato la nostra ricetta apprezzandola!

      11/11/2019 11:55:09

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    10/11/2019 18:04:58

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    02/11/2019 23:09:04

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    02/11/2019 23:08:55

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    29/10/2019 18:10:21

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    29/10/2019 18:10:03

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Lupi Maria rita

    29/10/2019 18:10:00

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    29/10/2019 18:06:29

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    28/10/2019 12:56:37

  • voto 3 su 5 voto 3 su 5 voto 3 su 5

    Anonimo

    Domani la cucino

    26/10/2019 18:49:34  Rispondi

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    26/10/2019 18:48:34

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    26/10/2019 18:47:28

  • voto 2 su 5 voto 2 su 5

    Anonimo

    26/10/2019 18:46:53

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    26/10/2019 09:45:14

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Lupi Maria rita

    La farò senz'altro

    26/10/2019 09:44:38  Rispondi

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Lupi Maria rita

    Ottimo piatto della domenica

    26/10/2019 09:44:02  Rispondi

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    25/10/2019 15:49:58

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    27/07/2019 16:47:39

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    27/11/2018 10:46:40

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    02/11/2018 11:29:32

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    28/01/2018 11:28:30

  • voto 4 su 5 voto 4 su 5 voto 4 su 5 voto 4 su 5

    Anonimo

    20/12/2017 10:30:32

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    11/12/2017 09:57:35

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    17/10/2017 19:32:25

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto