Farfalla ripiena

Farfalla ripiena

Descrizione

E' una torta salata da mangiare fredda, anche il giorno dopo: ecco la farfalla ripiena. Ricca e nutriente, è l'ideale per chi desidera trascorrere una serata con gli amici (magari in tarrazza o in giardino), senza preoccuparsi di sostare ai fornelli.

Farfalla ripiena: uno scrigno di pasta brisè con farcitura a sorpresa!

Diviso tra piu' persone, puo' essere divertente servire questo piatto per un antipasto saporito e d'impatto visivo. Potete personalizzare la ricetta nel modo che preferite. Utilizzate le verdure che più vi piacciono, e se preferite anche ricotta o formaggio spalmabile. E' perfetta per una cena o da servire quando arrivano ospiti!
Vi consiglio anche la sfogliata rustica al pesto genovese, da provare!


COME FARE LA FARFALLA RIPIENA

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per la pasta brisè lavorate rapidamente la farina col burro freddo: potete utilizzare il robot da cucina.

    Farfalla ripiena preparazione 0
  • 2

    Potete procedere anche a mano.

    Farfalla ripiena preparazione 1
  • 3

    Addizionate 3 cucchiai di acqua ghiacciata ed un pizzico di sale.

    Farfalla ripiena preparazione 2
  • 4

    Formate rapidamente un panetto e lasciatelo riposare, avvolto da pellicola trasparente, per un'oretta in frigorifero.

    Farfalla ripiena preparazione 3
  • 5

    Lavate e tagliate le zucchine a fette, friggetele ed adagiatele su un foglio di carta assorbente.

    Farfalla ripiena preparazione 4
  • 6

    Lavorate con una forchetta la ricotta con l'uovo crudo ed il parmigianosalatepepate e profumate con prezzemolo fresco.

    Farfalla ripiena preparazione 5
  • 7

    Rimettete le zucchine in padella, a fiamma dolce, incorporate la ricotta e fate insaporire il tutto per 3 minuti.

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  • 8

    Trascorso il tempo, riprendete il panetto dal frigorifero e stendetelo con un matterello; mettetelo in uno stampo imburrato a forma di farfalla poi infornate (170°C, forno statico preriscaldato) per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.

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  • 9

    Disponete sul tavolo la base della vostra torta salata con tutti gli ingredienti che vi occorrono per farcirla:  i pomodori tagliati a rondelle e conditi (poco olio e sale), le uova sode tagliate a fettine con un pizzichino di sale ed il composto a base di ricotta e zucchine.

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  • 10

    Create un ripieno a 2 strati: il primo col composto a base di ricotta e zucchine e l'altro con i pomodori e le uova sode.

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  • 11

    Girate delicatamente la torta salata su di un piatto.

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  • 12

    Decoratela con bucce di pomodori, uova e e con qualche verdurina (io ho usato del mais). Servite la farfalla ripiena, questa sorta di quiche capovolta, fredda. Buon appetito!

    Farfalla ripiena preparazione 11

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:25
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
Per uno stampo a forma di farfalla della lunghezza di 28 cm
Pubblicata il
29/07/2015

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