Farfalla ripiena

Descrizione
Farfalla ripiena: uno scrigno di pasta brisè con farcitura a sorpresa!
Diviso tra piu' persone, puo' essere divertente servire questo piatto per un antipasto saporito e d'impatto visivo. Potete personalizzare la ricetta nel modo che preferite. Utilizzate le verdure che più vi piacciono, e se preferite anche ricotta o formaggio spalmabile. E' perfetta per una cena o da servire quando arrivano ospiti!Vi consiglio anche la sfogliata rustica al pesto genovese, da provare!
Ingredienti
- Per i 300 gr. di Pasta brisé:
- 180 gr. di Farina 00
- 100 gr. di Burro freddo
- Sale q.b.
- 3 cucchiai di Acqua ghiacciata
- Per i primo ripieno
- 800 gr. di Zucchine
- Olio di semi per la frittura
- 1 Uovo crudo
- La punta di un cucchiaino di Sale
- 250 gr. di Ricotta di pecora
- Prezzemolo fresco q.b
- Pepe q.b.
- 4 cucchiai di Parmigiano
- Per il secondo ripieno:
- 300 gr. di Pomodori tondi
- Olio extravergine d'Oliva q.b.
- 5 Uova sode
- Sale q.b.
Procedimento



1Per la pasta brisè lavorate rapidamente la farina col burro freddo: potete utilizzare il robot da cucina.2Potete procedere anche a mano.3Addizionate 3 cucchiai di acqua ghiacciata ed un pizzico di sale.



4Formate rapidamente un panetto e lasciatelo riposare, avvolto da pellicola trasparente, per un'oretta in frigorifero.5Lavate e tagliate le zucchine a fette, friggetele ed adagiatele su un foglio di carta assorbente.6Lavorate con una forchetta la ricotta con l'uovo crudo ed il parmigiano; salate, pepate e profumate con prezzemolo fresco.



7Rimettete le zucchine in padella, a fiamma dolce, incorporate la ricotta e fate insaporire il tutto per 3 minuti.8Trascorso il tempo, riprendete il panetto dal frigorifero e stendetelo con un matterello; mettetelo in uno stampo imburrato a forma di farfalla poi infornate (170°C, forno statico preriscaldato) per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.9Disponete sul tavolo la base della vostra torta salata con tutti gli ingredienti che vi occorrono per farcirla: i pomodori tagliati a rondelle e conditi (poco olio e sale), le uova sode tagliate a fettine con un pizzichino di sale ed il composto a base di ricotta e zucchine.



10Create un ripieno a 2 strati: il primo col composto a base di ricotta e zucchine e l'altro con i pomodori e le uova sode.11Girate delicatamente la torta salata su di un piatto.12Decoratela con bucce di pomodori, uova e e con qualche verdurina (io ho usato del mais). Servite la farfalla ripiena, questa sorta di quiche capovolta, fredda. Buon appetito!