PARAFRITTUS SARDI (FATTI FRITTI)

Fatti Fritti

Descrizione

I FATTI FRITTI sono delle soffici ciambelle sarde di Carnevale che sull’isola sono conosciute con il nome di Para Frittuss. Come detto parlo di dolcissime ciambelle fritte ricoperte di zucchero, il cui nome deriva dalla somiglianza con i frati: già perché, para frittus in sardo significa proprio Frati Fritti. Come mai? Beh, il buco di queste dolci ciambelle sarde ricorderebbe la chierica dei frati, mentre la riga bianca che si forma al centro durante la frittura sarebbe il cordone del saio dei frati. Ecco il perché di questo nome e l’usanza di preparare i frati fritti a Carnevale potrebbe essere spiegata come un gesto quasi di liberazione, in vista poi dei sacrifici da sostenere durante il periodo di Quaresima. Come si sia arrivati da para frittus, e quindi frati fritti, a fatti fritti è un mistero, almeno per me, e se qualcuno ne conosce l’origine può farsi avanti e svelarmi come si è giunti a chiamare questi dolci con il nome con il quale queste ciambelle sono ora conosciute.

RICETTA FATTI FRITTI 0 FRATI FRITTI

Quel che non è affatto un mistero è la bontà della ricetta che si unisce a tutte le altre tradizionali di Carnevale: come sai in Italia ogni Regione ha il suo dolce particolare per il periodo dedicato alle maschere e alle abbuffate di cibo. Dalle chiacchiere napoletane alle castagnole romagnole e molti altri dolci ancora. Tra questi ci sono anche i fatti fritti sardi e sono proprio quelli che ti presento oggi. Una preparazione con ingredienti che facilmente si tengono in casa. L’unica controindicazione è il lungo tempo necessario per la lievitazione (circa tre ore) ma alla fine ne sarà davvero valsa la pena. Ed allora, senza ulteriori indugi, dedichiamoci alla ricetta fatti fritti: scopriamo come preparare queste soffici e dolci ciambelle in vista del Carnevale.
Prova anche le graffe e le frittelle di mele (che si possono gustare sia come dolci che per accompagnare piatti di carne).
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COME SI FANNO I FATTI FRITTI SARDI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Fai sciogliere i 15 grammi di lievito di birra in metà del latte (100 ml.), a temperatura ambiente, e metti da parte; versa nella ciotola della planetaria le 2 farine setacciate (250 g. di farina 00 e 250 g. di Farina 0), 50 g. di zucchero, la scorza di un arancia ed 1 di 1 limone e 2 uova medie; aziona la planetaria col gancio e versa i 100 grammi di latte in cui hai fatto sciogliere il lievito in una sola volta.

  • 2

    Aggiungi gli altri 100 ml di latte un poco per volta; unisci anche i 50 grammi di strutto, sempre un poco alla volta, alternandolo col succo di arancia filtrato; aggiungi un pizzico di sale.

  • 3

    Ti ritroverai con un impasto liscio, un po' appiccicoso e molto elastico. A questo punto aggiungi il mezzo bicchierino di rum, un poco per volta sempre con la planetaria in funzione. Copri la ciotola della planetaria con pellicola trasparete e lascia lievitare l'impasto, lontano dalle correnti d'aria, fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).

  • 4

    Trascorso questo tempo fai scivolare l'impasto su un piano da lavoro infarinato, prendine una cucchiaiata, giralo delicatamente nella farina (pirlatura) forma una pallina e conferisci la forma a ciambella con le mani, delicatamente. Prosegui fino ad esaurimento dell'impasto.

  • 5

    Copri le ciambelle con pellicola trasparente e lasciale lievitare fino al raddoppio (circa un'oretta). Friggi le ciambelle un po' per volta in abbondante olio di semi caldo. Mettile via via su carta paglia per togliere l'unto. Cospargile di zucchero e gusta i Fatti Fritti (chiamati anche Frati Fritti  o Parafrittus) ancora caldi.

    Fatti Fritti preparazione 4

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
30 minuti + doppia lievitazione
Tempo di cottura
20 minuti
Porzioni
circa 20 Parafrittus
Pubblicata il
22/02/2022

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