Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per la pasta di pane
Per il ripieno
500 gr di Bietole
2 Alici sotto Sale
1
Per prima cosa, preparate la pasta di pane. Fate sciogliere il lievito in una ciotolina con l'acqua
2
Sistemate in una ciotola la farina setacciata a fontana e unite un pizzico di sale, il lievito disciolto in acqua e mescolate
3
Amalgamate gli ingredienti e aggiungete a filo ¼ di bicchiere di olio extravergine mentre impastate
4
Formate un panetto con le mani e coprite la ciotola con un canovaccio, lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo fresco e asciutto
5
Nel frattempo, occupatevi delle bietole, eliminate le foglie più malandate o rovinate e sciacquatele sotto l'acqua corrente
6
Lessate le foglie in una pentola con acqua salata fino a quando saranno appassite
7
Snocciolate le olive verdi e tagliatele a rondelle sottili
8
Sciacquate le alici sotto sale in modo da eliminare il sale in eccesso fatele soffriggere in una padella antiaderente con un giro d'olio fino a quando si saranno sfaldate
9
Quando la bietole saranno cotte, scolatele dall'acqua di cottura e unitele nella padella con le alici, aggiungete anche i capperi e le olive e fate insaporire il tutto per qualche minuto
10
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire
11
Infarinate una spianatoia e riprendete la pasta di pane, dividete il panetto in due parti uguali e stendeteli aiutandovi con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 1/2 cm o meno
12
A questo punto dovete decidere se preparare un unico fiadone grande oppure più fiadoni piccoli. Nel primo caso, ungete una teglia con un filo di olio evo e sistemate alla base la pasta pane appena stesa
13
Farcite con il ripieno a base di bietole e ricoprite con l'altra sfoglia di impasto, sigillate bene i bordi e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, infornate in forno preriscaldato a 250 gradi per 10 minuti e scendete a 200 gradi per un'altra ventina di minuti circa
14
Se invece volete realizzare più fiadoni, dopo aver steso il primo panetto di impasto, farcitelo con il ripieno a base di bietole, olive, capperi e acciughe e poi richiudete l'impasto in modo da ottenere una mezza luna
15
Sigillate i bordi e se preferite decorate con i rebbi d una forchetta
16
Fate la stessa operazione anche con l'altro panetto di impasto e sistemateli entrambi su una teglia foderata con carta da forno oleata
17
Infornate in forno preriscaldato a 250 gradi per circa per 10 minuti e scendete a 200 gradi per un'altra ventina di minuti
18
Quando la superficie (in entrambi i casi) sarà ben dorata, sfornate e fate raffreddare prima di servire. Buon appetito
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