Filetti di merluzzo gratinati
Descrizione
Ricetta filetto di merluzzo gratinato
Per preparare la ricetta odierna ho usato dei cuori di merluzzo ancora surgelati. Una volta disposti nella pirofila si cospargono con pochi ed economici ingredienti. Questi ne esaltano il gusto e la fragranza e li rendono molto appetitosi: sale viola, pepe, aglio, basilico e pangrattato. Il tocco dello chef che renderà la pietanza unica e golosa sono i semi di sesamo. Si possono spargere sparsi sul pesce come ultimo ingrediente. La loro croccantezza in contrasto con la morbidezza del merluzzo conquisterà voi e i vostri commensali. Consiglio di mettere in un macinapepe alcuni grani di pepe rosa, verde e bianco insieme a qualche seme di coriandolo. Successivamente macinare il mix sui filetti di merluzzo durante la preparazione oppure prima di servirli in tavola. Sentirete che aroma e che saporosità!La croccantezza dei Filetti di merluzzo gratinati
Per rendere la gratinatura più stuzzicante, usate del pangrattato misto preparato con avanzi di pane secco di diversi tipi tritato grossolanamente. Accompagnate il filetto di merluzzo gratinato con un buon bicchiere di vino rosato fruttato e floreale. Ideale è un classico Chiaretto del Garda. Le classiche patate fritte sono ideali da servire come contorno per i filetti di merluzzo gratinati ma anche una fresca e agrumata insalata di spinaci e arance sarà molto apprezzata. Per accompagnare piacevolmente il piatto, portate in tavola fettine di pane al sesamo oppure listarelle di focaccia alla genovese: saranno molto gradite da tutti i commensali. Se siete alla ricerca di qualche ricetta con merluzzo fresco la troverete a questo collegamento Per le ricette con merluzzo in generale a questo link.Ingredienti
- 400 gr. di Filetti o Cuori di Merluzzo surgelati
- 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva
- Pepe q.b.
- Sale viola q.b.
- 1 cucchiaio di Basilico tritato finemente
- 2 cucchiai di Pangrattato
- 1 cucchiaino di Aglio a cubetti
- 1 cucchiaino di semi di Sesamo
Procedimento
1Ungete una pirofila con un filo di olio extravergine di oliva, quindi sistematevi i cuori di merluzzo, ancora surgelati, uno vicino all'altro; spolverizzate con il sale viola e il pepe appena macinato2Spargeteci sopra l'aglio a cubetti e il basilico tritato finemente3Spolverizzate accuratamente con il pangrattato
4Distribuite sulla superficie i semi di sesamo e condite con un filo di olio extravergine di oliva5Mettete nel forno già caldo a 180 gradi e lasciate cuocere per 20 minuti o finchè il pangrattato si sarà dorato leggermente. Poi estraete dal forno6Distribuite subito i filetti di merluzzo gratinati su piatti individuali. Guarnite con ciuffi di basilico fresco e servite subito in tavola. Buon appetito!