Finocchi gratinati, uno sfizioso contorno

Finocchi gratinati, uno sfizioso contorno

Descrizione

I finocchi gratinatisono un contorno prelibato e goloso, molto apprezzato anche dai palati più raffinati e soprattutto dai bambini. La ricetta è facile e piuttosto veloce da realizzare. Infatti in poco tempo porterete in tavola questo squisito contorno. Anche chi non è un esperto cuoco potrà servire un piatto di sicuro successo.

Tante sono le ricette con i finocchi

I finocchi sono ortaggi molto versatili che si prestano alla preparazione di innumerevoli ricette. Infatti si possono usare crudi, sia da soli che in abbinamento ad altri ingredienti, per confezionare sfiziose e fresche insalate. Fragranze uniche e particolari come l'insalata di arance e finocchi. possono essere anche cotti per realizzare un soffice purè insieme al parmigiano. Sono ideali anche per preparare piatti originalissimi come un risotto con i gamberi o delle schiacciatine di finocchi. Si utilizzano anche per realizzare piatti più tradizionali. Tra questi la parmigiana di finocchi, lo sformato oppure delle vellutate fragranti, molto profumate e setose.

Una della ricette migliori è quella dei finocchi gratinati

La ricetta prevede l'utilizzo dei finocchi abbinati a besciamella . Questa che può essere realizzata in casa oppure acquistata già pronta. Se optate per la seconda accertatevi che sia fresca e di ottima qualità. Un altro ingrediente importante è il formaggio che deve essere dell'ottimo parmigiano reggiano grattugiato. Infine le spezie che arricchiranno la ricetta di profumo e fragranze molto piacevoli: noce moscata e pepe verde e rosa con l'aggiunta di semi di coriandolo macinati al momento tutti insieme con il macinello. I finocchi gratinati sono uno splendido contorno vellutato e soffice, dal sapore piuttosto dolce e dalla fragranza delicata ma nello stesso tempo calda e pastosa ottimo da abbinare ad un tagliere di formaggi stagionati oppure ad un buon arrosto di vitello alle erbe. Anche le carni rosse sono molto indicate, così come coniglio, pollo e tacchino. Potete servire i finocchi gratinati anche come originale e stuzzicante antipasto accompagnandoli con fette di pane casereccio morbido al sesamo e con un buon bicchiere di vino bianco fruttato come uno Chardonnay. I finocchi gratinati sono un piatto piuttosto sostanzioso e nutriente, quindi è possibile proporlo anche come secondo piatto vegetariano. Se volete dare una fragranza esotica ai vostri finocchi gratinati arricchendoli di sapore vivace e intenso, aggiungete alla besciamella 1 cucchiaino di curcuma. Qui la versione dei finocchi al gratin senza besciamella


COME FARE Finocchi gratinati, uno sfizioso contorno

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Eliminate la parte esterna dei finocchi più dura e coriacea, poi lavateli e tagliateli a fette di medio spessore.

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  • 2

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua fredda, portatela a bollore, salatela, immergeteci le fette di finocchi e fate lessare per una decina di minuti.

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  • 3

    Poi scolate i finocchi e trasferiteli in una terrina in modo che si raffreddino.

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  • 4

    Quindi aggiungete 25 gr. di burro.

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  • 5

    Spolverizzate con noce moscata a piacere e pepe misto appena macinato.

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  • 6

    Mescolate e unite 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.

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  • 7

    Mescolate nuovamente.

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  • 8

    Ungete il fondo di una pirofila con un poco del burro rimasto e disponeteci i finocchi uno vicino all'altro.

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  • 9

    Versateci sopra tutta la besciamella. Spolverizzate con noce moscata e pepe misto macinato al momento.

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  • 10

    Spargete sopra tutta la superficie il parmigiano reggiano grattugiato rimasto.

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  • 11

    Spolverizzate con il pangrattato e spargeteci sopra il burro avanzato a fiocchetti.

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  • 12

    Mettete nel forno già caldo a 200 gradi e lasciate cuocere per 20 minuti. Poi azionate il grill per 5 minuti. Infine estraete dal forno.

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  • 13

    Distribuite in piatti individuali e servite subito ben caldi i finocchi gratinati. Buon appetito!!!  

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
07/05/2017

Valori nutrizionali di 1 porzione di Finocchi gratinati:

Calorie:
360,65
Carboitrati:
21,67
Grassi:
25,92
Proteine:
13,53

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