Se volete realizzare un piatto goloso, fragrante e molto versatile, oggi vi propongo la
focaccia alle cipolle.La ricetta della focaccia morbida alle cipolle è un classico della cucina italiana e può essere proposto in qualsiasi occasione della giornata. Infatti è ottima come merenda oppure spuntino di metà mattino ma anche come appetitoso e sfizioso antipasto tagliata a quadrotti e accompagnata con un buon bicchiere di prosecco frizzante. Ma è anche ideale da servire insieme a secondi piatti a base di carne o pesce.
La preparazione della
focaccia alle cipolle è piuttosto semplice. La base è quella della
focaccia alla genovese e può essere realizzata seguendo la nostra ricetta oppure potete acquistarla già pronta nel banco fresco del supermercato: basterà srotolarla, lasciarla riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora e poi sarà pronta all'uso.
Per quanto riguarda, invece, la preparazione delle cipolle ci sono metodi differenti.
Nella nostra ricetta le cipolle vengono affettate e messe crude sulla focaccia che poi si inserisce nel forno.
Potete, però, anche far marinare le cipolle affettate in olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Ma è possibile anche dare una prima cottura alle cipolle, sempre dopo averle affettate, mettendole in una padella con un poco di olio extravergine di oliva, farle dorare e poi stufare per 10 minuti insieme ad un mestolo di acqua bollente.
Anche le cipolle rosse di Tropea possono essere utilizzate per la preparazione di questa sfiziosa focaccia: tenere, dolci e molto gustose sono una valida variante a quelle bianche.
Scegliete cipolle piccole perché più tenere e meno fibrose di quelle medio grandi.
Potete anche aromatizzare le cipolle con
rosmarino,
timo oppure
maggiorana per renderla ancora più gustosa e profumata.
Avete mai provato la
focaccia alla cipolla farcita con formaggi stagionati? E' una vera delizia: e allora cosa aspettate a prepararla?
Vi consiglio anche la ricetta della
focaccia al prosciutto crudo.
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