Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per circa 10 frittelle
200 gr di Lampascioni
20 gr di Pangrattato
1
Per prima cosa, pulite i lampascioni, cercate di eliminare la maggior quantità di terreno possibile aiutandovi con un coltellino, una spazzolina per vegetali o con un canovaccio inumidito
2
Tagliate via le due estremità ed eliminate la membrana esterna
3
Prendere i lampascioni uno per volta e incideteli alla base creando una croce e sistemateli in una ciotola con l'acqua fredda (quest'operazione serve ad evitare che i lampascioni durante la cottura si aprano eccessivamente o che diventino neri)
4
Lasciateli in ammollo per circa 3- o 4 ore ricordandovi di cambiare l'acqua almeno una volta all'ora, i lampascioni durante l'ammollo rilasceranno un'acqua di colore rosato, cambiandola, perderanno anche il sapore amaro in eccesso
5
Trascorso il tempo necessario, scolate i lampascioni e fateli lessare in una pentola con l'acqua salata per circa 40 minuti
6
A fine cottura, controllate che i lampascioni siano abbastanza teneri da essere schiacciati con facilità con i rebbi di una forchetta, a questo punto, scolateli e sistemateli in una ciotola con acqua fredda in modo da bloccare la cottura
7
Fate raffreddare e scolateli nuovamente
8
Asciugateli aiutandovi con un canovaccio e sistemateli in una ciotola abbastanza capiente
9
Riduceteli in purea aiutandovi con una forchetta
10
Schiacciate l'aglio e unitelo ai lampascioni, aggiungete anche il prezzemolo tritato, il grana e mescolate in modo da far amalgamare gli ingredienti
11
Aggiungete anche il pangrattato, l'uovo sbattuto, un pizzico di sale e una spolverata di pepe
12
Amalgamate tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pastella omogenea e morbida
13
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella antiaderente e quando avrà raggiunto la giusta temperatura, iniziate a porzionare l'impasto aiutandovi con un cucchiaio in modo da formare delle frittelle abbastanza omogenee e fatele scivolare direttamente nell'olio
14
Friggete per circa 2 minuti per lato rigirandole con attenzione, quando saranno ben dorate, toglietele dal fuoco aiutandovi con una schiumarola e poggiatele su un piatto o vassoio foderato con carta assorbente in modo da far asciugare l'olio in eccesso
15
Se preferite, potete cuocere le vostre frittelle in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 10-15 minuti, in questo caso vi basterà formare delle frittelle e poggiarle su una teglia rivestita con carta da forno e rigirarle a metà cottura. Servite e buon appetito!
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