Frittura di pesce
Descrizione
Per prima cosa teniamo presente che gli ingredienti della frittura di pesce sono:
- pesci,
- molluschi e
- crostacei
Per realizzare una buna frittura mista di pesce è consigliabile che la panatura sia fatta con la semola di grano duro
in quanto il pesce rimane più croccante esternamente e non si impregna tantissimo con l'olio della frittura, ottenendo cosi' una frittura di pesce croccante. Se invece optate per la farina bianca, è meglio procedere nel modo seguente: infarinate il pesce e lasciatelo riposare per una ventina di minuti, poi passatelo in un setaccio a maglie larghe in modo da eliminare la farina in eccesso che altrimenti si depositerebbe sul fondo della pentola e brucerebbe rovinando irrimediabilmente l'olio della frittura.Come fare una buona frittura di pesce?
Un altro segreto è scegliere l'olio giusto! Secondo me l'olio migliore per friggere è sicuramente l'olio extravergine di oliva in quanto gli alimenti si arricchiscono di un sapore unico e particolare. Inoltre contiene il 75% di grassi monoinsaturi, quelli buoni per intenderci, che sono più stabili e hanno una resistenza molto alta sia al calore che all'ossidazione. In alternativa potete usare dell'olio di girasole alto oleico che è molto più stabile rispetto ad altri oli di semi, contiene un buon quantitativo di grassi monoinsaturi e ha il punto di fumo intorno ai 225 gradi prima di iniziare a degradarsi.La frittura con olio di semi di girasole è sicuramente più leggera mentre quella con olio extravergine di oliva ha un sapore più intenso.
Una volta scelto l'olio per friggere, va versato abbondantemente in una padella o una pentola dai bordi alti e con il fondo non molto largo in modo che il pesce ne sia immerso completamente. Si lascia scaldare alla temperatura ottimale di 170/180 gradi facendo attenzione che non faccia fumo. La cosa migliore per misurare la temperatura è certamente un termometro a spillo, ma se non l'avete inserite un bastoncino o uno spiedino di legno nell'olio: se si formeranno le bollicine, potete iniziare a friggere. Immergete un pesce alla volta e in piccole quantità per evitare di abbassare la temperatura dell'olio. Vedrete che si formeranno le bollicine, quando le bollicine spariscono il pesce è cotto e va estratto. Utilizzate una schiumarola bucata, sgocciolatelo e mettetelo su di un piatto foderato con carta assorbente da cucina: in questo modo perderà l'eccesso di unto. Non cuocete mai insieme e contemporaneamente le diverse qualità di pesce. Infatti ogni tipologia di pesce ha i suoi tempi di cottura. Tenete conto che i calamari abbisognano di circa 3 minuti di cottura, mentre per pesciolini e gamberi sono sufficienti un paio di minuti. Infine trasferite il pesce sopra un piatto da portata, salatelo e servitelo subito in tavola. Io utilizzo il sale affumicato: aggiunge una nota di sapore molto originale e speciale alla frittura di pesce. Se seguirete questi consigli otterrete una frittura di pesce da vero chef, come quelle che servono nei ristoranti, anzi migliore.La frittura sarà croccante e dorata all'esterno e morbida e saporita all'interno
A questo punto siete pronti per sbizzarrirvi a realizzare anche altri tipi di frittura come quella di paranza oppure quella di calamari, ma anche di piccoli pesci come le zanchette oppure i molli. Il contorno ideale per la frittura di pesce è sicuramente una bella insalatona fresca e aromatica come un'insalata di arance e finocchi oppure un'esotica insalata con ceci e avocado. Se invece volete rimanere sulla frittura, perchè non abbinare un piatto goloso di patatine fritte a stick oppure delle croccanti chips di verdure? Potete anche proporre una soffice maionese fatta in casa oppure una salsa di Guacamole. Servite la frittura di pesce con fettine di limone o di lime e con un bicchiere di vino bianco fresco e fruttato come una Vernaccia di S.Gimignano oppure un Pinot grigio del Trentino Alto Adige.Ingredienti
- Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di Calamari puliti
- 400 gr. di code di Gamberi
- 300 gr. di Alici medio piccole pulite
- Semola di grano duro q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale affumicato q.b.
Procedimento
1Tagliate le sacche dei calamari a rondelle di medio spessore e i tentacoli i due parti per il senso della lunghezza2Togliete il guscio alle code di gamberi e la testa alle alici3Lavate bene tutti i pesci e lasciateli sgocciolare. Poi tamponateli con carta assorbente da cucina. Mettete la semola di grano duro sopra un foglio di carta per il pane e iniziate a infarinare
4Cominciate con i calamari infarinandoli bene e poi scuotendoli per eliminare la semola in eccesso5Continuate allo stesso modo con i gamberi infarinandoli uno alla volta e poi scuotendoli6Terminate con le alici facendo la stessa operazione come per i gamberi
7Versate abbondante olio extravergine di oliva in una pentola antiaderente con i bordi alti e fatelo scaldare ma non fumare. Quindi iniziate a friggere i calamari versandone pochi alla volta8Quando saranno dorati (ci vogliono circa 3 minuti) estraeteli con una schiumarola forata, sgocciolateli e trasferiteli su di un piatto foderato con carta assorbente da cucina in modo che perdano l'eccesso di unto9Dopo aver fritto i calamari, passate alle code di gamberi immergendole nell'olio bollente una alla volta. Fatele friggere allo stesso modo per un paio di minuti e poi mettetele su di un altro piatto foderato con carta assorbente da cucina
10Procedete quindi con la frittura delle alici immergendone una alla volta (circa 2 minuti di cottura) e mettete anch'esse su di un altro piatto con la carta assorbente da cucina11Terminato di friggere tutto il pesce, salatelo con il sale affumicato e disponetelo in bella vista sopra un piatto grande da portata. Guarnite con fette di limone e servite subito in tavola la vostra deliziosa frittura di pesce. Buon appetito!