FUNGHI E PATATE IN PADELLA

Descrizione
RICETTA FUNGHI E PATATE
Per realizzare questo contorno come ho fatto io, occorrono oltre a funghi con patate anche del prosciutto crudo, rosmarino, peperoncino, aglio e prezzemolo. Questi sono gli ingredienti base per realizzare un contorno di patate e funghi e servirlo in tavola al fianco di un buon secondo (carne, fumanti frittate ma anche formaggi e salumi). Io ci farcisco anche il panino destinato al mio pranzo in ufficio, perchè resta morbido e goloso.CONSIGLI
Puoi sostituire il prosciutto crudo con la pancetta, altro salume che ci sta alla perfezione, oppure lasciare il contorno semplice. La ricetta può essere fatta anche fuori stagione perchè tra le caratteristiche che presentano i funghi c'è quella di riuscire a conservare tutti i propri valori nutrizionali anche se essiccati. Ecco perché se non si hanno a disposizione funghi freschi si può ricorrere a quelli secchi senza perdere di qualità. Anche i funghi congelati hanno una buona resa in mancanza di quelli freschi.CONSERVAZIONE
Se si utilizzano tutti prodotti freschi, possono essere conservati per un massimo di 2 giorni in frigorifero, in un contenitore per alimenti. Non sono adatti ad essere congelati.Tutto a portata di mano? Allora è il momento di metterci ai fornelli per preparare questo sfizioso contorno funghi con patate tutto da gustare. In questa preparazione ho utilizzato i funghi champignon. Con questo tipo di funghi già in precedenza ho postato varie ricette, tra cui crema di funghi e champignon al limone Se vuoi provare ad abbinare le patate con qualche verdura, non perderti cicorie e patate, e patate e carciofi. Se vuoi un contorno monotematico, prova le patate in padella. Le soluzioni alternative non mancano di certo. C'è un'opzione per ogni gusto, tante idee da provare per un menu sempre diverso. Buona lettura!
Ingredienti
Procedimento



1Sbollentate i 300 grammi di patate sbucciate e tagliate a spicchi con un poco di sale.2Lavate i funghi sotto acqua corrente,3eliminando ogni traccia di terreno.



4Tagliateli in 4 parti.5Dedicatevi al taglio dei funghi senza fare altro, quindi in tempi ragionevoli, per evitare che si ossidino.6Fateli sbollentare per circa 5 minuti in acqua salata.



7Fate soffriggere uno spicchio d'aglio scamiciato, un peperoncino e degli aghi di rosmarino fresco in un giro d'olio extravergine d'oliva.8Unite le patate scolate e fatele cuocere a fiamma allegra per qualche minuto (affinché risultino croccantine). Togliete l'aglio ed il peperoncino.9Recuperate i funghi scolati.



10Uniteli alle patate.11Fate cuocere il tutto con il coperchio per una decina di minuti.12Spegnete la fiamma e correggete eventualmente, di sale. Unite, ancora, dei pezzetti di prosciutto crudo, del prezzemolo fresco tritato al momento ed un rametto di rosmarino. Rigirate il tutto, per fare insaporire perbene.

13Servite il vostro contorno di Funghi E Patate.