Garganelli con uova e Formaggi

Descrizione
Garganelli con uova e formaggi, le origini
I garganelli sono un tipo di pasta che deriva il nome dalla forma. Sembrano, infatti, gli anelli della trachea del pollo. Una parte anatomica che in Romagna è chiamata garganel. Per farli si utilizza un pezzo del pettine dei telai utilizzati per tessere a mano capana o cotone. Per arrotolare questa pasta si utilizza allora un piccola canna o tassello di legno. Grazie alla piccola rigatura presente, i garganelli trattengono il sugo e dona a chi li mangia un piacere inimitabile. Secondo tradizione, i garganelli nascono nel diciottesimo secolo: siamo precisamente nel 1725 nella casa di Cardinale Cornelio Bentivoglio D'Aragona, Legato Pontificio della Romagna. Qui una cuoca si ritrovò a dover inventare un pranzo a base di cappelletti, senza però il ripieno... mangiato dal gatto! Così, si adoperò con quanto aveva a disposizione per creare un nuovo tipo di pasta: i garganelli! Fu un vero successo, tanto che ben presto la ricetta si diffuse in tutte le case dei notabili della zona. Un'altra leggenda, invece, fa nascere i Garganelli un paio di secoli prima. A inventarli sarebbe stata la cuoca di corte di Caterina Sforza, moglie del nipote di Papa Sisto IV, Girolamo Riario.Come cucinare
garganelli con uova e formaggi
Ma vediamo ora come preparare Garganelli con uova e formaggi. Questo piatto servito in tavola sarà molto apprezzato dai bambini e non solo, grazie all'armonia degli ingredienti e dei sapori che lo rende irresistibile. E' un piatto con pochi ingredienti, ma il risultato finale vi sorprenderà. Aggiungete una nota di sapore con una spolverata di pepe macinato fresco a fine cottura. Vi consiglio di gustare questo piatto ancora caldo, di sicuro piacerà molto anche ai vostri bambini.Ingredienti
- 500 gr. di Garganelli
- 100 gr. di Fontina
- 50 gr. Parmigiano
- 50 gr. di Formaggio fresco
- 2 Uova
- una fettina di Cipolla bianca
- 25 ml. d'Olio extravergine d'Oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Basilico fresco q.b
Procedimento

1In una padella con un giro d'olio fate imbiondire la cipolla nel mentre cuocete la pasta in abbondante acqua salataMescolate le uova con un pizzico di sale fino e il parmigiano. Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con l'olio, a fuoco spento.


2Unite le uova e la fontina tagliata a tocchetti3Accendete il fuoco a fiamma dolce.


Aggiungete il formaggio fresco, il grana, il pepe e il basilico fresco. 4Continuate a mantecare finche' la pasta risultera' "legata"5Servite subito guarnendo ogni piatto con un ciuffetto di basilico. Buon appetito!