Descrizione
Ingredienti & Procedimento
1
Per realizzare i garganelli fatti in casa per 4 persone, versiamo su un piano di lavoro 400 grammi di farina a fontana.
2
Formiamo al centro un cratere, sgusciamoci 4 uova medie e poi lavoriamole con una forchetta (io non aggiungo il sale); successivamente spingiamo man mano verso l'interno tutta la farina.
3
Otterremo un impasto bricioloso: lavoriamolo energicamente a mano per una decina di minuti fino a renderlo liscio ed elastico; avvolgiamolo in pellicola trasparente e lasciamolo riposare per una mezzoretta.
4
Passiamo la pasta tra i rulli della macchina della pasta: partiamo dai rulli più larghi e poi, gradatamente, stringiamo i rulli con l'apposita manopola, piegando ogni volta la sfoglia ottenuta, in modo da stenderla sia in verticale, che in orizzontale (io mi sono fermata al penultimo).
5
Una volta tirata la sfoglia, ricaviamo (aiutandoci con una rotella) dei quadratini di 3-4 cm per lato; disponiamo ciascun quadratino a rombo su un bastoncino (puoi adattare anche il manico di una cucchiarella) e passiamolo su un rigagnocchi; pressiamo i quadratini, quindi arrotoliamoli su ste stessi, sfiliamoli e disponiamoli su un vassoio.
6
Possiamo cuocere anche subito i garganelli fatti in casa in acqua bollente salata per qualche minuto (in questa ricetta si sono cotti in 6 minuti) e servirli con i nostri condimenti preferiti (ragu, funghi, sugo al pomodoro semplice, ecc.).
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