Gnocchi alla romana

Descrizione
Ingredienti
- 250 gr. di Semolino
- 100 gr. Burro
- 1 lt. di Latte fresco intero
- 2 Tuorli medi
- 130 gr. di Parmigiano appena grattugiato
- 30 gr. di Groviera grattugiato
- Noce Noscata in polvere q.b.
- Sale q.b
- Pepe q.b.
Procedimento
Mettete il latte in un pentolino e unite un po' di noce moscata, una bella presa di sale, una noce di burro e portate ad ebollizione. Versate il semolino a pioggia e girate energicamente in modo da evitare che si formino dei grumi. Fate addensare a fuoco leggero.
Togliete dal fuoco ed incorporate 70 gr di parmigiano e 2 tuorli, amalgamando con cura tutti gli ingredienti. Ora prendete una teglia con bordi bassi, foderatela con un foglio di carta da forno leggermente oleata e distribuite il semolino in modo uniforme aiutandovi con una spatola fino ad uno spessore massimo di 1 cm. Lasciate raffreddare per circa 15 minuti.
Fate riscaldare il forno a 200°, preparate una pirofila imburrata dove cuocerete i vostri gnocchi alla romana e fate fondere il burro rimasto in un pentolino. Prendete un tagliapasta con circa 5 cm di diametro e ritagliate tanti dischetti che disporrete nella pirofila sovrapponendoli leggermente, ma in un unico strato. Quando la pirofila sarà completamente ricoperta dai dischetti di semolino, distribuite il rimanente parmigiano e il groviera ed irrorate abbondantemente con tutto il burro fuso rimasto.
Mettete i vostri gnocchi alla romana in forno caldo e lasciate gratinare per circa 20 minuti fino ad ottenere una crosticina dorata. Servite subito!.