Gnocchi Salsicce e Fagioli
Descrizione
Gnocchi salsicce e fagioli, l'origine
Gli gnocchi sono diffusi già nel Settecento, fatti semplicemente con acqua, farina e uova, senza patate. La ricetta degli gnocchi di patate, invece, inizia a diffondere un paio di secoli dopo. Questa ricetta è diffusa in tutta Italia, anche se la tradizione cambia da città in città. Ad esempio a Roma gli gnocchi sono il piatto del giovedì, mentre a Napoli sono immancabili nei pranzi domenicali. A Verona, ancora, vengono cucinati di venerdì con burro e salvia.Gnocchi, un piatto letterato
Un tipo di pasta che trova posto anche nella letteratura più alta: Boccaccio li cita nel Decamerone. La frase "maccheroni che rotolavano a valle di una montagna di formaggio grattugiato", sembra essere riferita proprio agli gnocchi. Ma anche nei proverbi popolari trovano spazio gli gnocchi, forse il primo tipo di pasta usato dall'uomo: "Ridi, ridi che mamma ha fatto gli gnocchi", è frase ricorrente che si dice a chi scoppia a ridere o comunque manifesta ilarità senza un apparente motivo.Ricetta gnocchi salsicce e fagioli, come farla
Ma più che proverbi e letteratura, gli gnocchi sono tutti da gustare. Torniamo allora in cucina per vedere come preparare gnocchi salsicce e fagioli. Una ricetta molto gustosa e nutriente: un carico di energia che accontenterà sicuramente anche i palati più raffinati. Per una buona riuscita di questa squisitezza suggerisco, quando il vostro sugo sarà bello e pronto, di aggiungere qualche cucchiaio d'acqua di cottura degli gnocchi, in quanto con l'aiuto dell'amido presente, renderete il vostro piatto ancora più cremoso e godurioso!Ingredienti
Procedimento
1Fate soffriggere in una grossa padella la cipolla tagliata finemente e la salsiccia sbriciolataUnite il vino e lasciate che sfumi. Aggiungete il pomodoro, i fagioli ed una presa di sale.
2Lasciate cuocere per una trentina di minuti a fuoco moderatoPortate a cottura gli gnocchi in abbondante acqua salata. 3Appena emergono in superficie, scolateli avendo cura di mettere da parte un po' d'acqua di cottura
Tuffateli nel sugo. Girate con un cucchiaio di legno e regolate la cremosità con l'aggiunta di un po' d'acqua di cottura. 4Unite del basilico tagliato con le mani grossolanamente
5Impiattate aggiungendo del formaggio grattugiato a piacere e un bel ciuffo di basilico fresco. Buon appetito e buona domenica a tutti!