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Gnocchi Salsicce e Fagioli

Gnocchi Salsicce e Fagioli
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Descrizione

Un piatto unico e sostanzioso, la cremosità del sugo esalta il sapore degli gnocchi che mangeremo con piacere accompagnati da deliziosi pezzetti di salsiccia, ecco poche parole per descrivere la bontà di questi Gnocchi Salsicce e Fagioli. Ideale da portare in tavola come piatto domenicale.

Gnocchi salsicce e fagioli, l'origine

Gli gnocchi sono diffusi già nel Settecento, fatti semplicemente con acqua, farina e uova, senza patate. La ricetta degli gnocchi di patate, invece, inizia a diffondere un paio di secoli dopo. Questa ricetta è diffusa in tutta Italia, anche se la tradizione cambia da città in città. Ad esempio a Roma gli gnocchi sono il piatto del giovedì, mentre a Napoli sono immancabili nei pranzi domenicali. A Verona, ancora, vengono cucinati di venerdì con burro e salvia.

Gnocchi, un piatto letterato

Un tipo di pasta che trova posto anche nella letteratura più alta: Boccaccio li cita nel Decamerone. La frase "maccheroni che rotolavano a valle di una montagna di formaggio grattugiato", sembra essere riferita proprio agli gnocchi. Ma anche nei proverbi popolari trovano spazio gli gnocchi, forse il primo tipo di pasta usato dall'uomo: "Ridi, ridi che mamma ha fatto gli gnocchi", è frase ricorrente che si dice a chi scoppia a ridere o comunque manifesta ilarità senza un apparente motivo.

Ricetta gnocchi salsicce e fagioli, come farla

Ma più che proverbi e letteratura, gli gnocchi sono tutti da gustare. Torniamo allora in cucina per vedere come preparare gnocchi salsicce e fagioli. Una ricetta molto gustosa e nutriente: un carico di energia che accontenterà sicuramente anche i palati più raffinati. Per una buona riuscita di questa squisitezza suggerisco, quando il vostro sugo sarà bello e pronto, di aggiungere qualche cucchiaio d'acqua di cottura degli gnocchi, in quanto con l'aiuto dell'amido presente, renderete il vostro piatto ancora più cremoso e godurioso!

Ingredienti

Procedimento

Gnocchi Salsicce e Fagioli preparazione 1
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1Fate soffriggere in una grossa padella la cipolla tagliata finemente  e la salsiccia sbriciolataUnite il vino e lasciate che sfumi. Aggiungete il pomodoro, i fagioli ed una presa di sale.

Gnocchi Salsicce e Fagioli preparazione 2
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Gnocchi Salsicce e Fagioli preparazione 3
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2Lasciate cuocere per una trentina di minuti a fuoco moderatoPortate a cottura gli gnocchi in abbondante acqua salata. 3Appena emergono in superficie, scolateli avendo cura di mettere da parte un po' d'acqua di cottura

Gnocchi Salsicce e Fagioli preparazione 4
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Tuffateli nel sugo. Girate con un cucchiaio di legno e regolate la cremosità con l'aggiunta di un po' d'acqua di cottura. 4Unite del basilico tagliato con le mani grossolanamente

Gnocchi Salsicce e Fagioli preparazione 5
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5Impiattate aggiungendo del formaggio grattugiato  a piacere e  un bel ciuffo di basilico fresco. Buon appetito e buona domenica a tutti!

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    Anonimo

    06/10/2018 11:26:17

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    Anonimo

    17/10/2017 19:32:09

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