Il
Guacamole è una
salsa tipica della tradizione culinaria
messicana dal sapore delicato ma intenso e dalla fragranza molto particolare ed esotica. Questa
salsa ha origini molto antiche, risale infatti ai tempi degli
Atzechi. Il suo nome,
guacamole, deriva da quello originario in idioma atzeco "Ahuacamolli", nome composto da "Ahuacatl" che significa
avocado unito a "Molli" che significa
salsa. Quindi la traduzione letteraria è
salsa di avocado.
L'ingrediente fondamentale per la preparazione del guacamole è l'avocado.
Come menzionato sopra, questo
frutto particolare risale ai tempi degli Atzechi dove veniva considerato un
cibo afrodisiaco... Un frutto del paradiso. E' originario del
centro America dove era coltivato ancora prima dell'arrivo degli Spagnoli. Era un frutto molto apprezzato dalle antiche popolazioni degli Aztechi e dei Maya che lo utilizzavano moltissimo. Adesso la sua coltivazione si è diffusa in parecchi stati americani come gli Stati Uniti, il Brasile e il Messico. Ma è coltivato anche in Sud Africa, Israele, Kenia, Spagna e in
Italia e precisamente in
Sicilia.
L'avocado è un frutto che contiene dentro di sé tutti gli elementi necessari al nostro benessere, infatti gli vengono attribuite alcune tra le proprietà più energetiche ed efficaci per il nostro organismo.
L'
avocado è uno tra i migliori
grassi vegetali che favorisce l'assorbimento delle proprietà presenti nel frutto e in altri alimenti. E' una fonte di
sali minerali come ferro, fosforo, sodio e contiene un'importante quantità di
potassio.
Non contiene colesterolo ed è ricco di
vitamine: A, E e C. Questo
trio di vitamine contribuisce a contrastare l'invecchiamento e rafforza sia le nostre difese immunitarie che la vista. Contiene
carotenoidi e
acidi grassi Omega tre in buone quantità. Inoltre ha un
basso indice glicemico. E' un frutto dalla alta
digeribilità nonostante il suo alto numero di grassi che contribuiscono ad abbassare il colesterolo cattivo. Le calorie sono piuttosto elevate infatti sono presenti circa
230 calorie ogni 100 grammi di prodotto edibile. L'
avocado viene molto usato in
cucina ma solo quando ha raggiunto la
piena maturazione. Al momento dell'acquisto, per capire se il
frutto è pronto, è sufficiente premerlo delicatamente sulla buccia con le dita. Se lo si sente morbido, vuol dire che è pronto per l'utilizzo se invece risulta duro, evitiamo di acquistarlo. L'
avocado ha un sapore delicato ma intenso e una consistenza morbida e vellutata. Il modo migliore per assaporarne appieno la sua fragranza è sicuramente quello di sbucciarlo, tagliarlo a dadini e di
spolverizzarlo con un poco di
sale e di
succo di limone. Un altro modo appetitoso per gustarlo è quello di aggiungerlo alle nostre
insalate. E' ottimo aggiunto ad
insalate di
pesce o di
gamberi oppure per realizzare
insalate vegane e
vegetariane... Magari
accostandolo a dei
legumi ma anche ad
agrumi che ne esalteranno il sapore rendendolo un
piatto veramente
molto saporito. Possiamo realizzare anche delle gustosissime
salse,
mousse o
maionesi da accostare a
pesce,
carni o
verdure nella realizzazione di
secondi piatti o
antipasti deliziosi come delle
tartine oppure servendolo direttamente nel suo
guscio. Anche l'accostamento con la
pasta è molto indicato: ad esempio potremo condire delle
tagliatelle oppure realizzare un fantastico
risotto. Si possono confezionare anche delle profumate e delicate
zuppe o
vellutate oppure delle dissetanti e sane
bevandeanalcoliche.
La ricetta, però, dove l'avocado esprime al massimo tutta la sua fragranza e sapore, è certamente il guacamole. Per realizzarlo in maniera ottimale, l'avocado deve essere maturo.
Il
guacamole è una caratteristica
salsa piccante da servire con
tacos,
nachos,
tortillas oppure per accompagnare piatti locali come
quesadillas,
chalupas,
tamales,
nopales e
molote oppure semplici piatti di
carni cotte in padella oppure alla griglia. La
salsa si può realizzare in
due modi: quello
macinato o "
molido" oppure quello con
pezzetti di avocado. Il
primo viene servito nelle "Taquerias" messicane mentre il
secondo è quello normalmente realizzato in casa e consumato dalle famiglie. Per schiacciare e miscelare gli ingredienti, in Messico viene utilizzato il
molcajete che è un mortaio completo di pestello originario di quelle zone. Noi possiamo usare o un
mortaio tradizionale oppure una semplice
forchetta. Se invece vogliamo ottenere il "
molido", morbido, soffice e cremoso, possiamo usare il
mixer. La
ricetta che vi propongo oggi è quella del
Guacamole con
avocado a pezzetti che ritengo sia la
versione migliore per assaporare al meglio la fragranza e il sapore di questa splendida
salsa.
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