Descrizione
Ingredienti & Procedimento
Per l'impasto
1 Albume
Per il ripieno
150 gr di Mandorle
150 gr di Uvetta
50 gr di Canditi
5 Prugne secche
4 Fichi secchi
1/2 bicchiere di Grappa
Glassa q.b
1
Per prima cosa, fate sciogliere il lievito in una ciotola con metà dose di latte tiepido
2
Quando il lievito sarà sciolto, aggiungete 3 cucchiai di farina e mescolate, in modo da ottenere un lievitino
3
Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e lasciate lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume, in un luogo lontano dalle correnti d'aria
4
Nel frattempo sistemate in una ciotola le farine setacciate, lo zucchero, l'olio a filo, 3 tuorli d'uovo, il latte e la scorza d'arancia
5
In un altra ciotolina, montate l'albume a neve e aggiungetelo al composto
6
Mescolate in modo da non far smontare l'uovo e aggiungete anche il lievitino
7
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo
8
Con le mani formate un panetto, sistematelo in una ciotola e coprite con un canovaccio
9
Lasciatelo riposare per 1 ora in un luogo fresco e asciutto
10
Ora occupatevi della farcitura. Mettete in ammollo l'uvetta per circa 30 minuti in una ciotola con la grappa
11
Sgusciate le noci e le mandorle e tenete da parte
12
Unite in una ciotola le prugne e i fichi secchi tagliati a pezzi anche grossolanamente, aggiungete le mandorle e le noci, i canditi e l'uvetta strizzata
13
Aggiungete anche la grappa utilizzata per l'ammollo e mescolate
14
Infine unite anche lo zucchero e la cannella
15
Infarinate una spianatoia, riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello
16
Cercate di ottenere un rettangolo alto almeno 1 cm
17
Con un cucchiaio spalmate la farcitura in maniera omogenea lasciando i bordi liberi
18
Con attenzione, iniziate ad arrotolare l'impasto fino a chiuderlo completamente
19
Una volta ottenuto un rotolo, sistematelo a spirale e poggiatelo su una teglia rivestita con carta da forno
20
Coprite con un canovaccio e lasciatelo in posa per almeno 2 ore
21
Passato il tempo di posa, in una ciotolina, montate un tuorlo con lo zucchero e spennellate la superficie della gubana
22
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti
23
A metà cottura, coprite il vostro dolce con un foglio di carta di alluminio
24
Quando sarà cotto, sfornate e cospargetelo con la glassa o lo zucchero a velo. Fate intiepidire e servite!
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