Gubana, il dolce che rende orgoglioso il Friuli

Gubana, il dolce che rende orgoglioso il Friuli

Descrizione

La Gubana è un classico dolce di origine italiana, in particolare del Friuli che viene preparato principalmente nel periodo di Natale. L' impasto è simile a una brioches, molto soffice e con un ripieno a base di frutta secca, noci, mandorle e canditi.

La storia della Gubana

Tale dolce è molto radicato nel territorio friulano tanto che nel 1990 è nato il Consorzio per la tutela del marchio Gubana. Della presenza in Friuli di questo dolce si ha traccia già nel 1409. In tale anno, infatti, compare nei 72 piatti che la popolazione locale preparò in vista della visita di papa Gregoria XII a Cividale del Friuli. Decisamente incerta l'origine del nome per la quale esistono diverse versioni. Una vuole far risalire tale nome a un termine dialettale che significa avvolgere. Altra ipotesi è la discendenza dal termine sloveno guba, che significa piega. Anche in questo caso si fa riferimento alla forma tradizionale della gubana. Motivazione simile alla base anche della terza ipotesi, quella che fa risalire il termine a goban, fungo porcino. Ad ogni modo quel che certo è che la Gubana ha varcato i confini del Friuli per diffondersi in tutta Italia.

Gubana con un tocco di colore

Ma come si prepara la Gubana? A breve illustrerò la ricetta passo dopo passo non prima però di avervi raccontato del 'carattere' di questo dolce. Presenta un sapore davvero unico, semplice da realizzare. Si tratta di una ricetta che si è  dimostrata perfetta sia per terminare un pasto sia per essere portata in tavola in occasione delle feste natalizie. Ho voluto aggiungere un tocco di colore cospargendo la superficie con della glassa rosa. Potete anche decorarla semplicemente con dello zucchero a velo invece della glassa. In questo, come spesso succede, lasciarsi guidare dalla fantasia non è mai un'idea sbagliata. Buona lettura!


COME FARE Gubana, il dolce che rende orgoglioso il Friuli

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, fate sciogliere il lievito in una ciotola con metà dose di latte tiepido

  • 2

    Quando il lievito sarà sciolto, aggiungete 3 cucchiai di farina e mescolate, in modo da ottenere un lievitino

  • 3

    Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e lasciate lievitare fino a quando avrà raddoppiato il suo volume, in un luogo lontano dalle correnti d'aria

  • 4

    Nel frattempo sistemate in una ciotola le farine setacciate, lo zucchero, l'olio a filo,  3 tuorli d'uovo, il latte e la scorza d'arancia

  • 5

    In un altra ciotolina, montate l'albume a neve e aggiungetelo al composto

  • 6

    Mescolate in modo da non far smontare l'uovo e aggiungete anche il lievitino

  • 7

    Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo

  • 8

    Con le mani formate un panetto, sistematelo in una ciotola e coprite con un canovaccio

  • 9

    Lasciatelo riposare per 1 ora in un luogo fresco e asciutto

  • 10

    Ora occupatevi della farcitura. Mettete in ammollo l'uvetta per circa 30 minuti in una ciotola con la grappa

  • 11

    Sgusciate le noci e le mandorle e tenete da parte

  • 12

    Unite in una ciotola le prugne e i fichi secchi tagliati a pezzi anche grossolanamente, aggiungete le mandorle e le noci, i canditi e l'uvetta strizzata

  • 13

    Aggiungete anche la grappa utilizzata per l'ammollo e mescolate

  • 14

    Infine unite anche lo zucchero e la cannella

  • 15

    Infarinate una spianatoia, riprendete l'impasto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello

  • 16

    Cercate di ottenere un rettangolo alto almeno 1 cm

  • 17

    Con un cucchiaio spalmate la farcitura in maniera omogenea lasciando i bordi liberi

  • 18

    Con attenzione, iniziate ad arrotolare l'impasto fino a chiuderlo completamente

  • 19

    Una volta ottenuto un rotolo, sistematelo a spirale e poggiatelo su una teglia rivestita con carta da forno

  • 20

    Coprite con un canovaccio e lasciatelo in posa per almeno 2 ore

  • 21

    Passato il tempo di posa, in una ciotolina, montate un tuorlo con lo zucchero e spennellate la superficie della gubana

  • 22

    Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti

  • 23

    A metà cottura, coprite il vostro dolce con un foglio di carta di alluminio

  • 24

    Quando sarà cotto, sfornate e cospargetelo con la glassa o lo zucchero a velo. Fate intiepidire e servite!

    Gubana, il dolce che rende orgoglioso il Friuli preparazione 23

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:50
Tempo di cottura
00:45
Porzioni
10 persone
Pubblicata il
20/10/2015

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