L'
hummus è un piatto della cucina tradizionale etnica, tipico soprattutto di Israele ma realizzato in tutto il Medio Oriente fino a Grecia e Turchia. Questa gustosa ricetta ha ormai varcato i confini mediorientali. Si è diffusa in tutto il mondo dove è molto conosciuta ed apprezzata.
L'hummus è una cremosa salsa a base di legumi
Si utilizza per accompagnare i
falafel, tipiche polpette della cucina mediorientale. Ottimo anche come salsa per pinzimonio dove intingere verdure a piacere. Si può servire come antipasto, piatto di mezzo oppure come stuzzicante aperitivo. E' ideale anche come spuntino veloce oppure come golosa merenda spalmato su fettine di pane. Si accompagna con pane azzimo,
pane arabo oppure
pita greca .
E' anche un ingrediente integrante del
shawarma, classico panino di strada tipico del Medio Oriente. La ricetta è molto amata da vegani e vegetariani. Apprezzata anche dai bambini e da chi vuole mangiare sano senza rinunciare al gusto assaggiando anche piatti della
cucina etnica. COME FARE L'HUMMUS
L'
hummus si prepara con ceci lessati,
salsa tahini, limone, aglio, olio e si guarnisce con paprika o
peperoncino,
menta o
prezzemolo. La tahini è una salsa molto particolare a base di semi di sesamo e di olio di sesamo. La si trova in commercio già pronta oppure la si può realizzare in casa utilizzando un mixer o un mortaio. Una volta pronta la si può mettere in un barattolo di
vetro sterilizzato. Si copre con un filo di olio extravergine di oliva e si tappa. Quindi la si può conservare nel frigorifero fino a un paio di mesi in modo da poterla avere sempre pronta all'uso per utilizzarla a piacere in moltissime ricette. L'
hummus ha un sapore morbido e avvolgente, delicato ma intenso con una fragranza molto particolare e gradevole oltre che appetitosa e saporosa. E' un piatto nutriente e sano, che unisce le proprietà benefiche dei ceci a quelle dei semi di sesamo. Quindi è ricco di sali minerali, proteine, vitamine, carboidrati, fibre e antiossidanti.
La ricetta dell'hummus e le sue varianti
La ricetta originale dell'hummus è a base di ceci. Tuttavia si può preparare anche in altre e diverse versioni usando vari tipi di legumi come
lenticchie,
fave,
fagioli o
piselli . Ottime anche le verdure come
zucca,
barbabietole rosse,
melanzane (
Baba-ganush),
carote etc. L'
hummus è ottimo anche per accompagnare tutti i tipi di
polpette, sia vegetariane che non. Saranno ancora più gustose, golose e prelibate!
Provate anche la ricetta dell'
hummus con il bimby.
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