Seguici su:

Ricetta Impepata di Cozze: Semplicità e Gusto in un Piatto di Mare

Impepata di Cozze
5

Descrizione

L'Impepata di Cozze è uno dei piatti più buoni e semplici della Cucina Mediterranea. Le cozze vengono insaporite con pochissimi ingredienti:

  • olio extravergine d'oliva
  • aglio,
  • prezzemolo fresco
  • e pepe.

La preparazione dell'impepata di cozze è elementare.

Proprio per questo la riuscita del piatto dipende ancora di più alla bontà degli ingredienti. Le cozze devono essere di qualità, così come l'olio extravergine, l'aglio , il prezzemolo e il pepe. Attenetevi alle dosi e agli ingredienti di questa preparazione e porterete in tavola un piatto gustoso e genuino. Questa portata viene servita da Nord a Sud dell'Italia, come antipasto o secondo piatto. E' spesso accompagnata con del pane tostato.

Importante è prestare attenzione all'acquisto delle cozze e alla pulizia.

Bisogna eliminare con un coltello ogni incrostazione, il bisso o stroppone, che fuoriesce dalle valve. In seguito continuare poi con una paglietta d'acciaio e acqua corrente.

Per pulire un chilogrammo di cozze ci vogliono circa 20 minuti.

L'impepata di Cozze a Napoli viene chiamata "a ‘mpepata e cozze", viene servita come antipasto e si realizza in maniera ancora più semplice. Si mette sul fuoco un tegame con le cozze ben pulite, senza nessun altro ingrediente. Una volta aperte le cozze vengono pepate e condite con qualche goccia di succo di limone, che ogni commensale spremerà sul frutto di mare (il piatto quindi è ancora più leggero). Nel capoluogo partenopeo nasce come piatto povero in quanto fatto con ingredienti semplici e facilmente reperibili. In seguito il re Ferdinando I di Borbone assaggiando, "a ‘mpepata e cozze"se ne innamorò, cosi' fu inserita nei menu' dell'alta nobiltà. L'impepata di Cozze la troviamo perfetta dopo una giornata al mare, proprio perché si prepara velocemente, senza impegno e si mangia molto volentieri. Consiglio di accompagnare il piatto con un buon bicchiere di vino bianco (a me piace abbinarla, in particolare, con la Falanghina o il Vermentino). Buona preparazione.

Ingredienti

Procedimento

Impepata di Cozze preparazione 1
1
Impepata di Cozze preparazione 2
2
Impepata di Cozze preparazione 3
3

1Pulite le cozze: a questa pagina troverete tutte le spiegazioni dettagliate2Versatele in un padella dai bordi alti in cui avrete fatto soffriggere uno spicchio d'aglio tagliato in 2 in un giro d'olio extravergine d'oliva3Mettete il coperchio e lasciate che le cozze si aprano

Impepata di Cozze preparazione 4
4
Impepata di Cozze preparazione 5
5
Impepata di Cozze preparazione 6
6

4Cospargetele di prezzemolo tritato5Unite il pepe nero6Rimestate il tutto delicatamente

Impepata di Cozze preparazione 7
7
Impepata di Cozze preparazione 8
8

7Spegnete il fuoco8Mettete le cozze in fondine individuali col fondo di cottura e del pane tostato. Portatele subito in tavola.

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    21/01/2023 19:30:31

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    19/04/2022 22:52:47

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    Buonissima

    20/10/2021 19:42:36  Rispondi

    • La redazione

      😃

      21/10/2021 17:59:46

  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    17/10/2017 19:32:25

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto