Lasagne al pesto
Descrizione
Le lasagne al pesto possono essere preparate anche il giorno prima
La ricetta non è difficile da realizzare e può essere confezionata in anticipo. Si puo' conservare in frigorifero (coprendo la pirofila con pellicola per alimenti) ed essere infornata il giorno seguente. Può anche essere cotta e poi scaldata nel forno il giorno successivo. Anche gli ingredienti si possono preparare il giorno prima e conservarli nel frigorifero fino al momento dell'assemblaggio. Le lasagne al pesto sono realizzate a strati alterni arricchiti con pesto alla genovese, besciamella, parmigiano grattugiato, fagiolini e patate. L'aggiunta degli ortaggi, come da tradizione, arricchisce di sapore e sostanza questa ricetta che può anche essere servita come piatto unico vegetariano. Le patate e i fagiolini vanno lessati in acqua bollente salata e scolati dopo una decina di minuti. Risulteranno ancora croccanti e durante la cottura in forno non si sfalderanno. Potete anche utilizzarli crudi: in questo caso tagliate le patate a piccoli tocchetti o a fettine sottili e tagliate i fagiolini a pezzettini. La besciamella e il pesto alla genovese possono essere realizzati in casa oppure acquistati facendo attenzione, però, che siano freschi e realizzati con prodotti di qualità. Anche la pasta all'uovo formato lasagne può essere preparata in casa oppure acquistata già pronta. Anche in questo caso attenzione a freschezza e qualità. Se volete rendere le vostre lasagne al pesto ancora più sfiziose, potete spargere sopra ogni strato un cucchiaino di pinoli. Una volta estratte dal forno, fate sempre riposare le lasagne al pesto per qualche minuto. Servitele in tavola direttamente con la pirofila e porzionatele davanti ai vostri commensali. A questo link tante altre sfiziose ricette con il pesto.Ingredienti
Procedimento
1Mettete i fagiolini interi in una terrina e tagliate a fettine le patate.2Versate in una terrina ampia il pesto alla genovese e la besciamella.3Mescolatele bene in modo da ottenere un composto liscio e omogeneo.
4Stendete un poco di composto sul fondo di una pirofila.5Disponete il primo strato di lasagne.6Stendeteci sopra ancora del composto al pesto distribuendolo bene su tutta la superficie.
7Sistemate parte delle fettine di patate.8Poi aggiungete parte dei fagiolini lessati e interi.9Spolverizzate con il formaggio grattugiato.
10Quindi ricominciate con le lasagne alternando gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con le lasagne.11Ricopritene la superficie con il composto a base di pesto e besciamella.12Spolverizzate con il parmigiano grattugiato e mettete nel forno già caldo a 200 gradi.
13Lasciate cuocere per 25/30 minuti. Quindi estraete dal forno e lasciate riposare per 5 minuti.14Infine servite in tavola le lasagne al pesto. Buon appetito!!!