Seguici su:

Liquore al basilico

Liquore al basilico
5

Descrizione

Un ottimo digestivo questo Liquore al Basilico! Il basilico è un'erba aromatica, molto profumata e saporosa che ha larghissimo uso nella cucina mediterranea. Se ne usano sia i fiori che le foglie: per utilizzarlo al massimo della sua aromaticità è bene raccogliere le foglie prima della fioritura della pianta perchè così sono più ricche degli oli essenziali che le caratterizzano. Ne esistono molte varietà ma sicuramente quello migliore è coltivato in Liguria, patria del famosissimo pesto alla genovese ormai conosciuto in tutto il mondo. Ha un largo uso anche in cosmesi e in farmacologia. Il basilico ha moltissime proprietà benefiche: è calmante della tosse, antinfiammatorio, antiacido, antisettico e digestivo. Proprio per questo viene utilizzato per realizzare un liquore molto aromatico e delizioso. Si prepara lasciando macerare le foglie in alcool a 95 gradi per 20 giorni, poi si filtra e si unisce a uno sciroppo di zucchero. Si imbottiglia e si lascia riposare per 3 mesi prima di consumarlo. Certamente è poco conosciuto sotto questa preparazione alcoolica, ma se proverete a realizzarlo e lo assaporerete, rimarrete stupiti dal suo sapore discreto ma intenso, dalla sua fragranza e dalle sue qualità digestive.

Ingredienti

Procedimento

Liquore al basilico preparazione 1
1

Lavate e asciugate le foglie di basilico e mettetele su di un canovaccio da cucina in modo che perdano i residui di umidità dell'acqua. 1Quindi mettetele in un vaso di vetro sterilizzato a chiusura ermeticaVersate all'interno l'alcool a 95 gradi e chiudete ermeticamente il vaso.

Liquore al basilico preparazione 2
2
Liquore al basilico preparazione 3
3

2Mettetelo a riposare per 20 giorni al buio e in un luogo fresco e asciutto ricordandosi di agitare delicatamente il vaso ogni giorno3Trascorso il tempo di infusione prendete il vasoVersate in una pentola capiente l'acqua insieme allo zucchero, fatelo sciogliere completamente portando a ebollizione.

Liquore al basilico preparazione 4
4
Liquore al basilico preparazione 5
5
Liquore al basilico preparazione 6
6

4Mescolate spesso: lo sciroppo deve essere completamente trasparente5Lasciate raffreddare lo sciroppo6Versate l'infuso alcoolico nella pentola con lo sciroppo passandolo attraverso un colapasta in modo da separare il liquido dalle foglie di basilico. Mescolate bene e travasate in bottiglie ben pulite, lavate e perfettamente asciutte

Liquore al basilico preparazione 7
7

7Tappatele bene. Il liquore al basilico è pronto!

Ricette correlate

Commenti e voti

Hai provato la ricetta? Dicci cosa ne pensi!

Carica la foto della tua ricetta

upload CARICA
Anteprima
1 2 3 4 5
  • voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5 voto 5 su 5

    Anonimo

    17/10/2017 19:32:17

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.

Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.

Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.

Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.

Personalizza
Continua senza accettare Accetto